Вадим Чебан

Глава MoldovaGaz Вадим Чебан признал, что в контракт с АО «Газпром» о поставках природного газа в Молдову были внесены изменения, касающиеся формулы тарифа. Заявление прозвучало в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«В контракте была привязка к цене нефти, привязка к споту. Коридор цены был привязан к цене нефти. Так получилось, что спотовая цена в 2021 году резко выросла», отметил глава MoldovaGaz.

При этом Чебан утверждает, что формула тарифа была изменена в результате согласования данного вопроса с акционерами предприятия.

«Формула была изменена, да. Это было решение, которое было согласовано на уровне акционеров MoldovaGaz. Мы обсуждали это и с регулятором (НАРЭ), и с правительством, а точнее – министерством экономики и агентством публичной собственности», подчеркнул Вадим Чебан.

Глава АО MoldovaGaz считает, что на момент принятия решения об изменении формулы тарифа это было очень выгодно.

«На то время это была выгодная формула, которая в итоге привела к цене в 216 долларов к моменту подписания контракта. Я думаю, это нормальная цена, даже с учётом коридора цены. Но тогда у нас была другая ситуация, вспомните, какие цены были в ноябре», заявил Чебан.

«У нас 700 миллионов долгов и мы не платим, но хотим ту же цену в 216 долларов. Никто в мире так бизнес не делает», подытожил глава MoldovaGaz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь