Венки из искусственных цветов, изготовленные из пластмассы, не рекомендуется использовать, так как они изготовлены из трудноразлагаемого материала и при сжигании после прекращения использования становятся источником загрязнения воздуха.

«Изделия из пластика, которые вскоре становятся отходами, — это проблема, с которой мы сталкиваемся уже давно. Это было учтено в Положении об упаковке и отходах упаковки, которое было принято в августе 2020 г. и вступило в силу в августе 2021 г. Документ описывает процесс обращения с отходами», — рассказала IPN старший консультант Управления политики менеджмента отходов и химических веществ Министерства охраны окружающей среды Республики Молдова Вирджиния Галатонов. Такие отходы должны быть надлежащим образом переработаны.

В настоящее время нет конкретного регламента относительно венков из искусственных цветов. «Есть Закон об отходах, который предусматривает ответственность производителей и собственников отходов в целом. Собственники отходов должны распоряжаться ими правильно, надлежащим образом, как того требует закон», — заявила Вирджиния Галатонов. В случае венков из искусственных цветов на кладбищах ответственность за это несут родственники, которые проводили своего члена семьи в последний путь. Они должны доставлять эти венки на соответствующие свалки. «Здесь уже ответственность лежит на администрации кладбищ, местное публичное управление, которые через санитарные службы должны сдать соответствующие отходы на предприятие по переработке соответствующего вида отходов. Это хозяйствующие субъекты, которые занимаются переработкой соответствующего мусора — пластика», — уточнила Вирджиния Галатонов.

«Важно, чтобы соответствующие отходы не переходили с одного кладбища на другое, которое превращается в мусоросборник. А сжигание соответствующих венков на кладбищах — самое опасное, это катастрофично для окружающей среды», — отметила представитель Министерства охраны окружающей среды. До сих пор министерство неоднократно обращалось с просьбами не использовать сжигание различных видов отходов (использованные шины и др.). За такие нарушения предусмотрены штрафы. Министерство охраны окружающей среды попросило граждан не использовать соответствующие виды венков.

По просьбе IPN приходской священник храма Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова отец Василе Гарбуз отметил, что он неоднократно призывал прихожан не покупать и не приносить в церковь венки из искусственных цветов, которые «не представляют никакой церковной и эстетической ценности». «Я сказал им, чтобы они не тратили деньги понапрасну. У изголовья усопшего лучше положить два живых цветка, что также более целесообразно с экологической точки зрения. Вместо того, чтобы тратить деньги на искусственные цветы, лучше помочь скорбящей семье, которой может понадобиться финансовая помощь для проведения похорон», — сказал отец Василе Гарбуз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь