Марк Ткачук

Один из лидеров «Гражданского Конгресса» Марк Ткачук прокомментировал скандальное заявление посла Румынии в Молдове.

«‎Если бы я мог открыть центры вакцинации в посольствах, я бы не вакцинировал молдавских граждан против Covid-19, я бы, возможно, вакцинировал бы их против примитивного молдовенизма или против тех чувств, которые они в какой-то момент испытывают к Румынии, унаследованные от советских времен», — заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ», напоминает Ткачук.

«Это, понятно, очень гадко, когда посол другой страны использует подобные сильные образы в демонстрации собственных представлениях о прекрасном. Но во сто крат гаже, когда столь неприкрытый язык ненависти остается без ответа – нет, не со стороны официальных властей Молдовы (таких тут с десятилетие не водится), а со стороны наших уважаемых европейских партнеров», подчеркнул политик.

Бывший советник президента РМ также попытался понять, что сподвигло румынского дипломата к подобному заявлению.

«Возможно мы многого не знаем. Не исключено, что некий «примитивный молдовенизм» давно включен Европейской комиссией в список семи смертных грехов, требующих всеобщего и незамедлительного осуждения. Быть может, в этот список попали и какие-то особые чувства, которые наследуются с советских времен и которые также требуют беспощадного и публичного корчевания. Возможно…

Но пока мы этого не выяснили, мы продолжаем относиться к Европейскому союзу, как к такому удивительному месту, в котором изначально не путают людей и лошадей. Где непозволительно рассуждать о народе (о его разнообразных, сложных, а для кого-то и примитивных чувствах), как о стае бродячих собак, ждущих помощи румынского ветеринара», пишет Ткачук на своей странице в соцсети.

«Публичное осуждение со стороны послов ЕС, аккредитованных в Молдове, заявления своего румынского коллеги будет отличным жестом. Он продемонстрирует, что в отношениях многонационального народа Молдовы и народов ЕС в сущности ничего не изменилось, что мы в равной степени разделяем общие ценности равенства, братства и свободы. Каким-либо образом вакцинировать посла Румынии против подобных высказываний, конечно же, не следует. Это будет совсем не по-европейски, да и не по-людски. Заявления будет достаточно», подытожил лидер «Гражданского Конгресса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here