Совет Европы

Председатель партии социалистов Игорь Додон написал сегодня в своём телеграм-канале о том, что Совет Европы подтвердил ранее официально озвученную позицию (рекомендации Венецианской Комиссии от 2017 и 2019 гг): нельзя распускать парламент, если есть большинство депутатов, готовых проголосовать за утверждение правительства.

«Конституционный Суд Молдовы послезавтра, 15 апреля, должен очень постараться и показать незаурядные способности в юридической науке, чтоб угодить западным послам и дать Майе Санду возможность распустить парламент вопреки конституционным нормам и принципам европейского правового государства.

Если это произойдёт и большинство судей КС опустятся до уровня КС времён Плахотнюка, стоит ли доверять такому суду или надо объявить о захваченном государстве так же, как в июне 2019 года?

Повторюсь: выборы могут состояться только после того, как мы справимся с пандемией, экономическим и социальным кризисом. А для этого нужно назначить дееспособное правительство», утверждает экс-президент Молдовы.

Ему категорически возражает вице-спикер парламента Михай Попшой.

То, как ПСРМ и преступная группировка Шора удерживают власть, возмутительно. Зинаида Гречаный пытаются манипулировать общественным мнением и оказывать давление на судей Конституционного суда.

«Г-жа Гречаный выпустила пресс-релиз, интерпретирующий ответ Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. При этом все положения Конституции о роспуске парламента выполнены — прошло три месяца, и две попытки назначить правительство провалились.

Как буква, так и дух Конституции, включая судебную практику Конституционного суда, были соблюдены, как заявили практически все специалисты в области Конституционного права в Республике Молдова и как настаивали г-жа Бурич и другие партнеры нашей страны», написал Попшой в Facebook.

Отметим, текст ответа Совета Европы действительно не имеет прямой ссылки на существование в парламенте большинства, готового поддержать правительство, зато четко указывает, что «правила формирования правительства и роспуска парламента прописаны в Конституции и интерпретируются Конституционным судом».

Нет описания фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here