ЖДМ на протяжении лет разворовывается организованной преступностью и коррумпированными чиновниками, несмотря на стратегическое значение этой компании для экономической безопасности Республики Молдова. Рабочей группой разработан краткий анализ и серия рекомендаций по расследованию хищений, предотвращению рисков и необходимости структурных реформ в ГП «Железная дорога Молдовы».

Об этом говорится в заявлении для прессы «Партии перемен», в котором они также подчеркивают, что все разработанные предложения переданы для информирования Высшего совет безопасности.

«Напоминаем, что сегодня на повестке дня заседания совбеза стоит вопрос о проблемах на предприятии «Железная дорога Молдовы»

На протяжении многих лет предприятие использовалось всеми правящими политическими партиями для обеспечения финансирования своей политической деятельности и незаконного обогащения.

Хотя в компании работают тайные агенты СИБ, военизированная охрана ЖДМ, а также служба внутреннего аудита, причем все три структуры отвечают за хорошее корпоративное управление, это никогда не было обеспечено», говорится в пресс-релизе.

ПП обращает внимание ВСБ на тот факт, что расследования всех уголовных дел, возбужденных в связи с множественными нарушениями, намеренно откладываются, чтобы оградить бенефициаров коррупционных схем и причастных к этим схемам политиков.

«Речь идет о хищении государственных денег, покупке материалов и услуг, незаконной утилизации металлов с их продажей S.A. Metalferos, незаконное списание горюче-смазочных материалов, незаконное расположение недвижимого имущества, контрабанда на международных маршрутах, потеря  94 полувагонов, конфискованных таможенными органами Российской Федерации через схему хищения, в которой фигурирует «Transpac-Service» SRL, формирование схем принуждения к аренде вагонов, льгота некоторым поставщикам, использование Бендерского локомотивного депо для организации хищений в особо крупных размерах и т. д.», сообщается в коммюнике.

Аналогичным образом, ПП обращает внимание ВСБ на следующую информацию и предлагаем обсудить следующие вопросы, а именно:

  1. Только в период 2010-2014 гг. ГП «ЖДМ» сформировала дебиторскую задолженность клиентов перед CFM, не покрываемую бухгалтерскими документами, на сумму 22 млн. 500 тыс. леев, что таким образом, является фиктивной задолженностью перед компанией.
  2. ГП «ЖДМ» являлась акционером Banca de Economii и Banca Socială на общую сумму 2,52 миллиона леев. На сегодняшний день CFM не предъявляла претензий о возмещении причиненного ущерба.
  3. В общей сложности ГП владеет акциями 12 компаний / финансовых и экономических институтов на сумму 15,38 млн. леев, не имея стратегии управления этими стоимостными акциями.
  4. С 2012 по 2019 год .ЖДМ авансом оплатила услуги и товары на общую сумму почти 24 миллиона леев. При этом нет документов о получении услуг, документов о вводе оборудования в эксплуатацию. Речь идет об услугах по обустройству перронов на сумму 22 млн. леев.
  5. Предприятие владеет недвижимым имуществом / незавершенными постройками на сумму более 510 миллионов леев.
  6. Имеет место кража дизельных и технических смазочных материалов, запчастей и металлов, в том числе цветных.
  7. Контрабанда сигарет, наркотиков и психотропных веществ, стероидов, металлов и драгоценных камней, красной и черной икры и т. Д. с использованием незаконно переоборудованных вагонов в депо Страшены (пол и двойные стенки).
  8. Работа преступных группировок, организованных в рамках ЖДМ с участием сотрудников ЖДМ.

В данном контексте ПП предлагает обсудить следующие темы, которые имеют решающее значение для предотвращения краха / банкротства компании:

  1. Утверждение Железнодорожного кодекса.

Документ, должным образом составленный и одобренный Правительством Республики Молдова в июле 2020 года, был направлен в Парламент Республики Молдова для утверждения, но до сих пор Кодекс не был включен в повестку дня и не был утвержден. Точно так же реструктуризация ЖДМ не может происходить без утверждения настоящего Железнодорожного кодекса. С момента обретения независимости до настоящего времени в Республике Молдова такого кодекса не существовало.

  1. Существует повышенный риск невыполнения инфраструктурного компонента, финансируемого за счет внешнего кредита (более 109,25 млн евро по контракту в 2015-2016 гг.).

Необходима реализация второй фазы проекта, заключенного между Правительством Республики Молдова и ЕБРР-ЕИБ-Европейской комиссией и Правительством Франции, который предусматривает приобретение новых локомотивов и восстановление инфраструктуры путем реконструкции.

Чтобы разблокировать ситуацию, Министерству финансов необходимо дополнительно кредитовать проект на 60 миллионов евро.

Банки согласились на дополнительное финансирование, но Министерство финансов отказывается заключать контракты.

Напоминаем, что Правительство Республики Молдова уже выплатило более 2 миллионов евро в качестве штрафов за непогашение кредита.

  1. Инициирование процесса реструктуризации ЖДМ на основе Концепции реструктуризации железнодорожного сектора и ЖДМ на 2018-2021 годы, утвержденной GD 1042/2017, и сценария 3 Программы развития ЖДМ на 2018-2031 гг. реорганизация ГП.

Это должно было произойти через преобразование в акционерное общество с функционально обособленными внутренними подразделениями (анбандлинг).

  1. Начало переговоров с партнерами по развитию об инвестиционном финансировании ЖДМ после реструктуризации, особенно в части восстановления инфраструктуры и предоставления сервисных услуг.

Расследование и судебное преследование преступников не менее важны с учетом необходимости реструктуризации компании, выплаты задолженностей, хорошего управления и восстановления железнодорожной инфраструктуры в условиях запущенного процесса деградации, говорится в пресс-релизе «Партии перемен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here