Алексей Тулбуре

Политический аналитик, директор института устной истории, бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре прокомментировал ситуацию с обращением Зинаиды Гречаный в Совет Европы.

«Во всей этой истории с письмом в Совет Европы удивительно только то, что социалисты про Совет вообще вспомнили.

В целом на Совет Европы и его «советы» молдавские социалисты плевать хотели и … плевали. В частности, в 2017-м когда вопреки четкой позиции Совета ввели смешанную систему выборов, или когда ни запятой, ни словом не заступились за местных избранников, которых плахотнюковские прокуроры-хунвейбины в нарушение всех норм и стандартов европейской хартии местного самоуправления силой загоняли в ДПМ», написал Тулбуре в Facebook.

Эксперт отмечает также, что ранее представители ПСРМ никогда не считали нужным обращаться в Совет Европы.

«Не писали социалисты в Совет Европы и тогда, когда по приказу Плахотнюка молдавские судьи нагло отменили результаты демократических выборов мэра Кишинева, или когда Высший Совет Магистратуры продвигал на посты в судебной системе преступников. Не писали никогда, несмотря на системное разрушение демократии в Молдове», подчеркнул бывший постпред Молдовы в СЕ.

Эксперт убеждён, что обращение в Совет Европы было не более чем попыткой манипуляции. Которая, однако, провалилась.

«Плевать социалисты хотели на демократию и соответственно на Совет Европы, но … решили «включить дурачка» и попытаться всех, включая европейцев, объехать на кривой козе.

Коза не вывезла. Хитрые социалистические провинциалы не смогли на.бать «наивных» европейцев. Совет Европы напомнил социалистам, что в стране есть Конституционный суд, который и интерпретирует Конституцию. В этом ответе нет ничего удивительного.

Удивительно, повторяю, только то, что социалисты вспомнили и даже написали в Совет, который до сих пор в гробу видали», подытожил Алексей Тулбуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here