Майя Санду, президент Республики Молдова

Президент Майя Санду выступила с сообщением, в котором ответила на обвинения, прозвучавшие на пресс-конференции генерального прокурора Александра Стояногло. Она отрицает обвинения в том, что требовала возбуждения уголовных дел против политиков из оппозиции и обвиняет гепрокурора в распространении дезинформации.

«Заявления, сделанные сегодня Генеральным прокурором Александром Стояногло, ложны и безответственны. На заседании ВСБ 10 августа обсуждалось, что члены двух преступных группировок, причастных к крупным коррупционным делам, беспрепятственно покидают страну, и прокуратура ничего не делает, чтобы их остановить или вернуть в Молдову для привлечения к ответственности.  Дела против оппозиции не обсуждались, генпрокурор распространяет дезинформацию. Прежде чем делать заявления, г-ну Стояногло следовало свериться с протоколом заседания, на котором он, кстати, не счел целесообразным присутствовать», написала президент на своей официальной странице в Facebook.

Майя Санду считает, что выступление Стояногло подчеркивает страх перед изменениями в стране и обвиняет его в том, что он составил единый фронт с коррупционерами и организованной преступностью.

«Обеспечить соблюдение закона и расследовать, прежде всего, случаи большой коррупции — это то, о чем я всегда просила Генерального прокурора, и это то, о чем я просила на заседании ВСБ 10 августа. Каждый раз Александр Стояногло придумывал оправдания отсутствию результата. В сегодняшних заявлениях нынешний генеральный прокурор выступает единым фронтом с преступниками, становясь одновременно инструментом и сообщником, и выдает свой страх перед действиями нового правительства по наведению порядка в системе. Ни г-н Стояногло, ни коррупционеры, которых он пытается защитить, не смогут остановить самую важную реформу, в которой нуждается страна, — очистить судебную систему и прокуратуру от влияния коррумпированных групп», заключила президент Майя Санду.

Напомним, что сегодня генеральный прокурор Александр Стояногло выступил на пресс-конференции и заявил, что на заседании Высшего совета безопасности 10 августа прозвучали требования о возбуждении уголовных дел против оппозиции, в частности он назвал имена Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Владимира Воронина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here