Александр Стояногло, генеральный прокурор РМ

Александр Стояногло не придет в парламент в пятницу, 20 августа, для того, чтобы представить отчет о процессе возврата финансовых средств, похищенных из банковской системы. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции.

«Я буду действовать в соответствии с требованиями закона. Закон не предусматривает заслушивания Генерального прокурора в парламенте. Завтра прокуратура пришлет информативную записку обо всех наших действиях по данному вопросу», — заявил он.

На пресс-конференции Стояногло выступил с критикой действий президента Майи Санду и сравнил её с бывшим лидером демократов Владом Плахотнюком, утверждая, что глава государства нарушает принцип разделения властей в государстве.

«Считаю необходимым озвучить свою точку зрения в связи с политическими изменениями в стране и очерняющей кампании против Генпрокуратуры и меня лично. Я хотел бы напомнить, что в Республике Молдова, как и в любом правовом государстве, власти разделены и взаимодействуют на основе равенства и лояльности без ущерба для независимости и беспристрастности каждой их них. Согласно Конституции Республики Молдова, Генеральная прокуратура автономна и подчиняется только закону и ни в коем случае не Президенту, Парламенту или Правительству. Все восемь месяцев после того, как Майя Санду стала президентом, Генеральная прокуратура пыталась установить диалог, основанный на взаимном уважении, но, к сожалению, наши усилия были напрасными. Президент не хотела интересоваться состоянием дел, проблемами, с которыми мы сталкиваемся, и тем, как это может помочь нам исправить ситуацию», — сказал Александр Стояногло.

Он сослался на последнее заседание ВСБ от 10 августа, на котором Генеральный прокурор был «докладчиком по конфиденциальным делам».

«Мои попытки объяснить, что изучение некоторых дел не входит в обязанности ВСБ и является вмешательством в деятельность прокуратуры, были жестко отвергнуты аргументом — некомпетентность. Последнее заседание ВСБ было организовано внезапно, для отчета вызвали прокуроров. Я думаю, что только Плахотнюк позволял себе такое», — считает генпрокурор.

Отвечая на вопросы журналистов Александр Стояногло озвучил имена Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Владимира Воронина, как политиков в отношении которых ВСБ требовал уголовного расследования.

Также Стояногло отрицает какие-либо его связи с бизнесменом с противоречивой репутацией Вячеславом Платоном: «Я никак не связан с Вяславом Платоном. Его вывели из-под преследования, как лицо непричастное и для привлечения к ответственности реального бенефициара кражи миллиарда Влада Плахотнюка. Что касается Вячеслава Платона, он на сегодняшний день является фигурантом другого уголовного дела».

Напоминаем, что парламент принял решение о созыве внеочередного заседания высшего форума на период с 20 по 24 августа. На заседании 20 августа депутаты парламента должны заслушать отчет о ходе процесса возврата финансовых ресурсов, похищенных из банковской системы. О том, почему необходимы эти слушания ранее объяснил председатель парламента Игорь Гросу: «Необходимость в публичных слушаниях существует,  потому что эта тема вызывает повышенный интерес у граждан, а также в том числе потому, что это одно из условий Евросоюза для выплаты второго транша макрофинансовой помощи нашей стране ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here