В столице не было ни одного случая введения просроченной вакцины. Об этом на своей странице в соцсети написал генпримар Кишинёва Ион Чебан.

«В отчете Счётной палаты также в качестве объектов проверки фигурируют 3 территориальные медицинские ассоциации из муниципия.

Сразу после заседания Счетной палаты и представления отчета мы приняли меры для проверки некоторых предположений, содержащихся в отчете.

Также я созвал на заседание весь медицинский персонал, ответственный за управление процессом вакцинации», пишет Чебан.

Выводы следующие:

В Кишиневе не вводились дозы просроченной вакцины.

«Именно мы, муниципалитет, сделали процесс вакцинации приоритетным: мы вложили значительные средства в инфраструктуру вакцинации — гораздо больше, чем центральные органы власти и министерство здравоохранения.

Организовано 70 пунктов вакцинации, первый и единственный Центр вакцинации (муниципальный центр), 2 передвижных пункта (автобус и троллейбус), мобильные бригады для вакцинации на дому», подчеркнул градоначальник.

«Мы организовали, именно в муниципии, самые эффективные марафоны иммунизации; мы задействовали большие человеческие ресурсы для данного процесса.

Мы первыми в стране использовали цифровую IT-платформу (Кишиневский реестр COVID-19, также называемая платформа JIRA) для удаленного отслеживания пациентов, проходящих лечение от COVID-19 на дому.

Кстати, я предлагал эту платформу минздраву для использования на национальном уровне (с бесплатной лицензией) — они отказались», отметил Ион Чебан.

«Специалисты муниципия могут привести единственный конкретный случай, — когда минздрав 17 ноября т.г. отправил нам партию из 1000 доз вакцины Johnson&Johnson для Кишинева, срок годности которой истекал через 2 дня!

Главное управление здравоохранения отказалось принять эту партию и проинформировало все учреждения первичной медико-санитарной помощи в муниципии о попытке передать эту партию», пишет генпримар.

«Возникает закономерный вопрос — что минфин сделал с этой партией?

Министерство представило данные, что у некоторых вакцин истек срок годности. И что с ними делали??

Есть компетентные органы, которые должны проверить эту информацию и публично высказаться.

Мы в муниципии приложим все усилия для роста темпов вакцинации!» — подытожил Ион Чебан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь