Депутат от ПДС Серджиу Литвиненко утверждает, что секретарь Центральной избирательной комиссии, бывший советник Игоря Додона Максим Лебединский делает все возможное, чтобы заблокировать открытие избирательных участков за рубежом, несмотря на решение Апелляционного суда Кишинева.

По словам парламентария, в ходе консультаций между ЦИК и МИДом Лебединский задал несколько вопросов, которые могут затруднить процедуру открытия избирательных участков за рубежом.

Напомним, что в ходе консультаций ЦИК-МИДЕИ секретарь Центризбиркома обвинил МИД в популистских заявлениях, когда в министерстве заявили, что готовы открыть больше избирательных участков за рубежом.

«Мне до сих пор не ясно, разрешает ли принимающая страна нам открывать избирательные участки или нет. Министерство делает популистские заявления. Если вы потребуете больше избирательных участков, необходимо сформировать избирательные органы, что происходит за 25 дней до выборов, и этот срок истек несколько дней назад », — заявил Лебединский

По мнению Литвиненко, то, что сказал Лебединский, — недопустимо.

«В ходе консультаций с Министерством иностранных дел ему чётко сказали, что министерство может получить необходимые разрешения для всех 190 предложенных избирательных участков за рубежом, а также что есть необходимые финансовые ресурсы. Для всех. Именно так поступали до сих пор на всех выборах, в том числе и на президентских. Лебединскому же нужны письменные документы от иностранных властей (письмо Меркель или Байдена, например)). То есть Лебединский делает все возможное, чтобы заблокировать открытие избирательных участков, как вчера постановил Апелляционный суд Кишинева », — написал Литвиненко.

Напоминаем, что АП Кишинева частично удовлетворила жалобы, поданные несколькими конкурентами на выборах относительно открытия избирательных участков за рубежом. Таким образом,  судьи отменили решения ЦИК, согласно которым было создано 146 избирательных участков, пишет Deschide.

В связи с этим судьи распорядились, чтобы избирательный орган открыл по крайней мере 191 избирательный участок, как ранее было предложено Министерством иностранных дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here