Андрей Галбур

Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур рассказал о достижениях правительства Павла Филипа в области международных отношений, а также о приоритетах ДПМ в данной области и дальнейшего развития европейской интеграции.

«В течение 2016–2018 годов правительство Филипа показало конкретные, а не декларативные результаты в области внешней политики. Речь идет о потеплении отношений с партнерами по развитию, в частности с ЕС и США», отметил Галбур.

«В результате сотрудничество с западными партнёрами приобрело прагматическую форму, когда важны дела, а не слова. Чтобы разблокировать внешнюю финансовую помощь и продвинуть политические и экономические отношения с ЕС, Правительство выполнило более 80 условий в рамках приоритетной программы реформ.

Правительство Павла Филипа первым взяло на себя обязательство развивать диалог со своими европейскими партнерами — и не только — на основе прагматических отношений, основанных на политической воле, прагматизме, предсказуемости и взаимном уважении», полчеркнул экс-министр.

«Не менее важным было восстановление доверия по отношению к основным партнерам путем углубления стратегического партнерства с Румынией;

укрепление многомерных стратегических добрососедских отношений с Украиной;

продвижение стратегического диалога с США;

активизация межгосударственного диалога с Российской Федерацией и развитие потенциала сотрудничества с рядом новых глобальных и региональных игроков», заявил он.

«Наконец, что не менее важно, впервые была продвинута резолюция ООН о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова, принятая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН», — напомнил Галбур.

Бывший министр заявил, что в период правления правительства Павла Филипа  последовательно продвигал идею европейской интеграции, пишет Deschide.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here