Олег Хоржан

Лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан, приговорённый судом ПМР к 4,5 годам лишения свободы, рассказал в рамках интервью о предложениях со стороны приднестровских властей в обмен на свободу.

Хоржан сообщил о том, что «Виктор Гушан (глава холдинга «Шериф» — прим.ред.),  третий президент ПМР Вадим Красносельский и компания превратили Приднестровье в непризнанный регион, где процветают беззаконие и произвол. Где люди не живут, а выживают. Где то, что осталось от экономики, работает исключительно на обогащение фирмы (холдинг «Шериф». – прим.ред). Где закон ничего не значит, а нищета, бесправие и коррупция стали атрибутами повседневной жизни. Где органы государственной власти действуют вне рамок конституционного поля, обслуживая интересы одной лишь коммерческой структуры».

Рассказал политик и о том, какое давление оказывается на его семью, в частности, на старшего сына и его жену.

«Жена и младший сын живут в Тирасполе. А вот старший сын со своей семьей был вынужден покинуть Приднестровье. Против него режим сфабриковал уголовное дело. Безусловно, они таким образом пытались давить на меня. Сначала бросили сына и его жену в застенки, держали в нечеловеческих условиях, но этого им показалось мало… Сегодня Евгений и его семья живут в Москве», сообщил Хоржан.

Олег Хоржан сообщил также, что неоднократно получал «заманчивые» предложения от представителей властей ПМР, однако решительным образом от них отказался.

«Сразу после моего ареста мне поступило предложение стать карманной оппозицией нашего олигарха в обмен на свободу, сохранение депутатского кресла и достаточно безбедную жизнь.

Но я вам уже говорил: я связываю свое будущее с этой землёй, с людьми, живущими на этой земле, и потому ни купить, ни запугать меня ни у кого не получится», заявил Хоржан.

В конце интервью лидер приднестровской оппозиции рассказал о состоянии своего здоровья.

«Находясь в местах лишения свободы, я заработал ряд заболеваний. Да и длительная голодовка серьёзно повлияла на здоровье. Поэтому максимум, что я могу сегодня, – это ходить. Что я и делаю», сообщил политик.

Напомним, Олег Хоржан — председатель Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии.

С 2010 по 2019 год – депутат V и VI созывов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Дважды участвовал в выборах главы Приднестровского региона: в 2011 и 2016 годах.

6 июня 2018 года Верховный Совет ПМР лишил его депутатской неприкосновенности по обвинению в применении насилия и оскорблений в отношении представителя власти.

В августе 2018 года Верховный суд ПМР приговорил Олега Хоржана к 4,5 годам лишения свободы.

Хоржан является лидером Союза оппозиционных сил Приднестровского региона.

Стоит отметить, что интервью удалось организовать с высочайшим риском как для самого Хоржана, так и для корреспондента. Об этом  пишет журналист Артур Ефремов на своей странице в Facebook.  

«Открою один профессиональный секрет: работа над этим интервью с Олегом Хоржаном началась ещё в декабре прошлого года. Надо было держать всё в строжайшем секрете до сегодняшнего дня. Сами понимаете, почему…

И я хочу сказать огромное спасибо нескольким достойным, порядочным и честным офицерам российской военной разведки и Министерства государственной безопасности ПМР, которые сохранили в себе всё то, что мы, простые смертные, называем «быть настоящим офицером и патриотом». Законы жанра таковы, что я не могу назвать ни их фамилий, ни званий, ни должностей. Скажу только одно: этим истинным офицерам Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ (нынешнее ГРУ. – Прим. автора) и Министерства государственной безопасности ПМР уже изрядно осточертел олигархическо-ментовской режим на левом берегу Днестра. И они сделали всё, чтобы наш контакт с Олегом Хоржаном состоялся», пишет Ефремов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here