Игорь Додон

Социалисты предлагают оплатить за счет государства среднюю стоимость электроэнергии, потребленной населением за два месяца, в период действия ЧС, — это более 1,2 млн. домохозяйств в сельской и городской местности.

Среднемесячные расходы на бытового потребителя рассчитаны в размере 214 леев, то есть 428 леев за два месяца.

Общая сумма компенсаций, подлежащих выплате, составляет почти 533 млн. леев. Эти ресурсы фракция ПСРМ предлагает взять за счет сокращения расходов на содержание государственных организаций и структур, говорится в заявлении социалистов.

Парламент рассмотрит эти инициативы в ближайшее время.

Позднее лидер ПСРМ Игорь Додон выступил с разъяснениями относительно инициативы социалистов.

«Обратил внимание на то, что правые партии начали критиковать инициативу Партии социалистов по компенсации платежей населения за электроэнергию. Наши оппоненты стали выдвигать совершенно нелепые аргументы, в связи с чем я считаю нужным внести ясность в этом вопросе», пишет Додон в своём телеграм-канале.

Далее лидер ПСРМ перечислил предложения, выдвинутые возглавляемым им политформированием, говоря о себе в третьем лице.

Что предлагает Партия социалистов во главе с Игорем Додоном:

«- Покрыть за счёт государства среднемесячную плату за электроэнергию, беря в расчет период действия режима чрезвычайной ситуации в два месяца. Эта мера коснётся более 1,2 млн. домашних хозяйств (700 тыс. в сельской местности и 550 тыс. в городах).

— Среднемесячные расходы на домохозяйство рассчитаны в размере 214 леев, то есть 428 леев за два месяца, причём в сельской местности он меньше – порядка 170 леев в месяц, а у пенсионеров ещё ниже – около 80-100 лей», написал Додон.

Лидер ПСРМ объяснил и механизм реализации данного проекта.

«Как это будет осуществляться на практике, чтобы была обеспечена социальная справедливость и поменьше бюрократии:

  • государство перечислит деньги энергетическим компаниям, которые вычтут из квитанций потребителей по оплате электроэнергии за апрель и май по 214 леев.
  • если счёт окажется больше – к примеру, 1000 леев, то потребитель оплатит разницу, то есть менее 800 леев.
  • если счёт окажется меньше – к примеру, у пенсионеров 100 леев, то оставшаяся от 214 леев сумма переходит на следующие месяцы. Таким образом, пенсионерам, которые потребляют электроэнергию на 100 леев в месяц, государство покроет счёт сразу за 4 месяца (428 лей).

Общая сумма компенсаций, подлежащих выплате за упомянутые два месяца, составляет почти 533 млн. леев. Эти ресурсы фракция ПСРМ предлагает взять за счет сокращения расходов на содержание государственных организаций и структур», отмечает глава партии социалистов.

«Хочу подчеркнуть, что эта инициатива имеет большое значение для наших граждан, и мы будем настаивать на том, чтобы закон был принят», подытожил Додон.

Напомним, в 2020 году, когда были введены жёсткие карантинные ограничения,  подобных инициатив не возникало ни у партии социалистов, ни у занимающего в то время пост президента Республики Молдова Игоря Додона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here