Игорь Додон

Глава партии социалистов Игорь Додон утверждает, что судьи Конституционного суда находятся под давлением иностранных послов в принятии решения о роспуске парламента. По словам Додона, президент Майя Санду также якобы пытается повлиять на решение КС через СИБ, — передает IPN.

15 апреля Конституционный суд должен рассмотреть обращение главы государства об установлении обстоятельств роспуска парламента. Председатель ПСРМ заявляет, что в демократическом государстве Конституционный суд принял бы решение в пользу парламента.

«Если бы мы следовали юрисдикции Конституционного суда и предыдущих рекомендаций Венецианской комиссии, то КС должен бы сказать, что нет оснований для роспуска парламента. Но зная, чем сейчас занимаются некоторые дипломаты, оказывая давление на членов Конституционного суда, зная, как работают сейчас Майя Санду и подчиненные ей спецслужбы, не исключаю, что решение будет другим», — сказал Игорь Додон в спецвыпуске телеканала «Первый в Молдове».

Более того, Додон говорит, что если судьи КС решат распустить парламент, то парламентское большинство может проигнорировать это решение, повторяя прецедент 2019 года, когда Венецианская комиссия в споре между Конституционным судом и Парламентом вынесла решение в пользу депутатов.

«В 2019 году ПСРМ вместе с Майей Санду не признали решение Конституционного суда. Тогда мы обратились в Венецианскую комиссию, которая вынесла решение в пользу парламентского большинства. Действующие члены КС рискуют оказаться вторым составом КС, прибегающим к узурпации власти в государстве, — им решать», — заявил Игорь Додон.

Экс-президент также заявляет, что его партия не боится досрочных парламентских выборов, но они должны быть организованы после выхода из пандемического и экономического кризиса, в котором находится страна.

«Ясно, что в парламент войдут 3 партии: ПДС, ПСРМ и партия „Шор”. Удел остальных – лишь урвать голоса у правых или у левых сил. Мы не боимся досрочных выборов, у нас будут хотя бы те мандаты, которые есть сейчас в парламенте, пусть боится другая половина парламента, которая не переступит избирательный порог», — сказал Игорь Додон.

Ранее Додон  заявлял, что парламентское большинство (образованное фракциями социалистов, «Шор» и  членами парламентской группы «За Молдову») не подчинится Указу президента и возможному решению Конституционного суда в случае назначения ими досрочных выборов.

«Парламентское большинство не допустит роспуска парламента, даже если Конституционный суд даст положительное заключение Указу президента Майи Санду по этому поводу», — заявил Игорь Додон.

Он провел аналогию с июнем 2019 года, когда КС одобрил роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

«Тогда это решение было принято по заказу Владимира Плахотнюка, вопреки воле парламентского большинства. Помните, чем тогда это закончилось?! Я хочу предупредить нынешних членов Конституционного суда, что нынешнее парламентское большинство, которое выражает волю народа, тоже может заявить, что «государство захвачено Конституционным судом»», — пригрозил лидер социалистов.

Напоминаем, в данный момент в состав Конституционного суда входит 5 судей.  Организован конкурс на занятие вакантной должности шестого судьи, в котором принимает участие депутат-социалист, председатель юридической комиссии парламента Василе Боля.

Также ранее социалисты обещали признать КС «захваченным», однако этого так и не случилось.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да у нас вся страна находится под протекторатом. Как кто-то сказал: есть парламентская республика, есть президентская, а Молдова — посольская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here