Лилия Бураковски

Журналист Лилия Бураковски прокомментировала информацию о повышении арендной платы для ряда СМИ в здании «Дома печати».

«Пресса хорошо живет? Совсем нет. И вроде бы правительство желает пополнить бюджет, да вот только ищет не там.

Я напомню, что в 2019 году снизили стоимость аренды для прессы, арендующей площади в помещениях являющихся госсобственностью. Как правило это политически неаффилированные СМИ.

Желание государства извлечь большую прибыль понятно и логично. Но у государства кроме желаний есть и обязанности. До тех пор, пока в Республике Молдова госструктуры не обеспечивают реальную честную конкурентную борьбу, невысокая арендная плата единственный дружественный шаг со стороны государства», написала Бураковски на своей странице в соцсети.

«А эти самые профильные структуры не обеспечивают. Мы помним скандал со сговором по рынку рекламы для СМИ, мы понимаем, что ретранслирующие каналы автоматически в преферентном положении, так как не тратят большие средства на производство своего контента и тд.», продолжила журналист.

Упомянула Лилия Бураковски и о заявлениях некоторых политиков и чиновников.

«Я была в декабре 2019 года на офф-лайне с президентом Игорем Додоном, когда он на голубом глазу рассказывал представителям СМИ, что социалисты рассматривают инициативу о запрете рекламы в ретранслирующемся тв-продукте. Таким образом, это бы изменило полностью расклад, вынудив часть каналов делать больше контента и не паразитировать на чужом продукте, и замер рейтингов шел бы по отечественному контенту, а не по фильмам снятым в России, Украине или США. В том же году такое же предложение в программе «Главное» мы обсуждали и с председателем комиссии комиссии по вопросам культуры, образования, исследований, молодежи, спорта и средств массовой информации. Но воз и поныне там.

Поэтому, вопрос о повышении стоимости аренды уместен лишь после того, как государственные структуры выполнят свои обязанности — равная конкурентная борьба и проверка источников финансирования политически аффилированных холдингов», подытожила Бураковски.

Напомним, неправительственные организации в области СМИ выразили вчера обеспокоенность в связи с намерением Государственной канцелярии увеличить тарифы на аренду помещений в Доме печати и потребовали срочного вмешательства и не допустить этого.

В свою очередь Государственная канцелярия уточняет относительно обращения НПО в области СМИ, которые арендуют помещения в Доме печати.

Учреждение утверждает, что воспользовалось своим правом инициировать пересмотр условий аренды, исходя из существующих на рынке цен, предложений арендаторов и других условий на рынке недвижимости.

Генсек администрации президента Андрей Спыну отметил, что будет требовать отмены повышения арендной платы.

«Мне кажется, что это большая несправедливость, и я обращусь к Правительству с просьбой отменить повышение арендной платы и возобновить действие закона, согласно которому средства массовой информации платят минимально возможную стоимость арендной платы, в помещениях, принадлежащих Правительству», подчеркнул чиновник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here