Владимир Чеботарь, депутат Pro Moldova

Депутат Pro Moldova Владимир Чеботарь в ходе своего выступления на заседании парламента от 26 марта 2021 привёл конкретные цифры, красноречиво говорящие об упущенных возможностях договориться об избрании правительства.

«Сегодня в парламенте много говорят о цифрах. В частности о цифре в 90 дней (три месяца – срок, необходимый для избрания правительства — прим.ред). Хочу напомнить вам другие цифры.

41 умерший от коронавируса вчера, 2132 случая заражения COVID-19», начал своё выступление с коронавирусной статистики народный избранник.

Затем депутат ProMoldova представил картину упущенного времени для переговоров об избрании кабмина.

«Поговорим  о других цифрах и о цинизме. 31 день прошёл прежде чем госпожа президент решила назначить кандидата. 11 дней пропали впустую из-за неконституционного указа о назначении кандидата на пост главы кабмина. 21 день ушёл на то, чтобы в администрации президента решили выдвинуть другого кандидата. Более 16 дней были потрачены кандидатами ПДС, пока они соизволили прийти в парламент.

Итого из 90 дней в течении 78 дней мяч был на стороне ПДС. И тут пытаются говорить о том, что парламент оказался неспособным утвердить правительство», отметил Чеботарь.

Итогом выступления парламентария стали упрёки в адрес коллег по законодательному собранию.

«Таковы цифры. И теперь поговорим о последовательности. Мне жаль, но я не могу понять. Неделю назад некоторые коллеги утверждали, что стране нужно правительство. И вчера говорили, что нам нужно правительство. А сегодня уже заявляют, что правительство не нужно» — недоумевает Владимир Чеботарь.

Напомним, вчера провалилась попытка избрать правительство под руководством Игоря Гросу. Депутаты-социалисты, а также платформа «За Молдову», в которую входит фракция партии «Шор» и независимые депутаты заявили об отказе поддержать кабмин Гросу и покинули зал заседаний парламента до начала заседаний. Таким образом, спикер парламента Зинаида Гречаный была вынуждена констатировать отсутствие необходимого кворума и закрыла так и не начавшееся заседание.

Возможно обжегшись на молоке мы дуем на воду, но нам кажется, что эти арифметические подсчеты «эффективности 90 дней» нам напомнили те времена, когда КС считал что такое три месяца и находил не раз «арифметические» ответы на обращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here