фото: Cotidianul.md

Сегодня в парламенте провалилась вторая попытка избрания правительства по причине отсутствия кворума. Фракция ПСРМ и депутаты платформы «За Молдову» покинули заседание парламента. Спикер Зинаида Гречаная констатировала отсутствие кворума в зале.

Редакция портала Lisa обратилась за комментарием по поводу сложившейся ситуации к политическому аналитику Виктору Чобану.

Виктор Чобану: В чём был смысл игры социалистов и депутатов фракции «Шор, которые, покинув зал, обеспечили отсутствие кворума? Теперь я не вижу другого сценария для того, чтобы Майя Санду снова консультировалась с фракциями.

Lisa: Сегодня социалисты подтвердили, что у них есть кандидат большинства – Владимир Головатюк. В таком случае, если президент идёт с ними на консультацию, а они говорят – нет, это не точка, у нас есть свой кандидат – что тогда?

Виктор Чобану: В  решении КС не сказано, что она обязана его назначать. Она обязана проконсультироваться. Она идёт к фракциям и сообщает, что распускает парламент. Затем идёт в КС и говорит – две неудачных попытки избрать правительство состоялись, срок в 90 дней истёк. Это означает, что налицо все обстоятельства для роспуска парламента. И решение КС от 2013 года как раз и говорит, что в таком случае президент обязан в таком случае распустить парламент. Вот и посмотрим, как КС будет ссылаться на свою собственную юриспруденцию.

Lisa: Насколько перспективно вчерашнее обращение ПСРМ в КС?

Виктор Чобану: Мне кажется, что это упущенная попытка, потому что если бы на следующий день после того, как госпожа Гаврилица получила ноль голосов, они пришли бы и сказали, что это была имитация, то это бы имело смысл. Но после того, как КС признал эту попытку и после неё была вторая, то это уже нерелевантно.

Lisa: То есть Вы считаете, что есть все основания для роспуска парламента и если КС примет иное решение, то оно будет очередным «творческим подходом к Конституции»?

Виктор Чобану: Конечно же, это будет «творческий подход», и все эти дополнительные обращения социалистов нерелевантны, а сегодняшнее отсутствие кворума, на мой взгляд – это откровенный саботаж работы парламента. Они так поступили, чтобы исключить всякую возможность голосования, чтобы никто из коллег вдруг не передумал. И это весомый аргумент для КС в пользу роспуска парламента.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С каких пор мнение большинства приравнивается к саботажу. Саботаж — это «работа» санду, которая предлагала заведомо не квалифицированных кандидатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here