Вячеслав Ионицэ

Эксперт IDIS-Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что использование резерва Нацбанка является целесообразным и обоснованным. Об этом он заявил в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Существовали три проблемы, которые заставили Нацбанк использовать свои резервы.
Первая проблема – резкий рост цены на энергоносители. Мы за 6 месяцев только за газ заплатим 480 миллионов долларов. В октябре возникла потребность в приобретении 100 миллионов долларов в течение часа. Это бы обрушило любую экономику, поэтому Нацбанк и выделил эти деньги для удержания экономики в условиях резкого роста энергоносителей», заявил Ионицэ.

Эксперт назвал ещё одну причину использования резерва Нацбанка.

«В прошлом году наше население пошло в банки и взяло кредиты. Берём кредиты в леях, а потребляем продукты долларовые, потому что мы ничего не производим, всё импортируем. И вот леи ринулись на валютный рынок. Если бы Нацбанк не вмешался, лей бы рухнул», подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

Третьей причиной Ионицэ считает войну в Украине, которая оказала влияние на экономику Молдовы.

«Война в Украине. Кризис начался 24 февраля и продержался три недели. Резко повысился спрос на валюту. Я людей понимаю. Люди ринулись покупать валюту. За 5 дней было приобретено необычно много – 100 миллионов долларов, в последующие дни – ещё около 150 миллионов, поэтому Нацбанк использовал свой резерв. Использовал по назначению», подытожил Вячеслав Ионицэ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь