Вадим Чебан

Директор «МолдоваГаз» Вадим Чебан заявил в четверг, что «Газпром» не требовал от «МолдоваГаз» оплаты за поставленный газ в российских рублях.

«На данный момент мы платим за газ в долларах США. У нас есть возможность оплаты в долларах, евро и российских рублях. Очевидно, что нам проще платить в долларах и евро», — сказал Чебан.

Директор «Молдовагаз» также заявил, что найти такой большой объем российской валюты на валютном рынке в Республике Молдова было бы очень проблематично.

«В Республике Молдова вряд ли мы сможем купить такой большой объем рублей. Мы могли заказать рубли через ЦБ. А вот на молдавском рынке рублей не так много. Но такого требования от «Газпрома» у нас пока нет», — пояснил Вадим Чебан.

Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну также заявлял, что Республика Молдова не входит в список «недружественных» стран.

Власти Кишинева ожидают роста цен на газ в апреле даже до суммы, которая может превысить тысячу долларов за тысячу кубометров, пишет Agora.

«Газпрому» принадлежит контрольный пакет «Молдовагаз». Его акции плюс те, которыми он управляет в Тираспольгазе, дают ему долю около 65%, в то время как Министерство экономики Республики Молдова является мажоритарным акционером с 35%.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий «недружественные страны» платить за импортируемый из России природный газ в российских рублях. Франция и Германия заявили, что готовятся к прекращению поставок газа.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь