Фото: IPN

В Молдове введён режим Чрезвычайного положения. Данный проект решения вчера одобрил парламент РМ. Свой комментарий по этому поводу для портала Lisa.md дал эксперт WatchDog Валерий Паша.

Lisa: Господин Паша, решение парламента о введении режима Чрезвычайного положения было предсказуемо?

 В.П. Абсолютно предсказуемое решение парламента. Пока что ничего, во что хотелось бы поверить, или можно было бы поверить, уважая себя, в области борьбы с пандемией, связанного с этим решением мы не видели. Не было представлено никакого плана действий. А из заявлений парламентского большинства ничего в области борьбы с пандемией они менять не собираются, потому что там нет никаких решений по лечению, или по противодействию экономическому кризису. То есть если бы даже очень сильно хотелось поверить, что это о пандемии. А не об отсрочивании досрочных выборов, — пока не во что верить».

 Lisa: Во время обсуждений проекта решения о введении ЧП председателю юридической комиссии парламента Василию Боле задавали сугубо юридические вопросы, на которые он не мог ответить и перенаправлял их господину Нагачевскому, министру юстиции. Было достаточно агрессивных моментов. Не были готовы ответы?

ВП: «У господина Боли изучать проект времени нет, он готовится стать судьёй КС. Других юристов у Игоря Николаевича нет. У ПСРМ был один грамотный юрист, который действительно разбирался, и того они засунули в ЦИК. Таким образом, других юристов, кроме Василия Боля, который матерится с трибуны парламента и Фадея Нагачевского, который не особо заходит в реальность, у социалистов нет».

Lisa: Господина Чокоя обвинили в участии в чужой игре. Он действительно ведёт чужую игру? Или он верит, видя цифры, которые получает, в то, что ЧП – необходимость?

ВП: «То, что ЧП – необходимость, понимает и господин Чокой. Но Чокой осознаёт, что реально бороться с пандемией ему не дадут. Введение ЧП не приведёт к улучшению ситуации. Плохие цифры общей статистики связаны с ухудшением ситуации в Приднестровье, на правом берегу ситуация более-менее под контролем. Видимо, это связано с закрытием школ, которые стали местом распространения инфекции, какие-никакие меры в Кишинёве стали приниматься. Мэрия не стала дожидаться правительства. Все видят очень нервного генерального примара, который всё более зол на правительство по любому поводу. В том числе и по пандемии есть недопонимание. Ситуация в Кишинёве драматичная».

Lisa: Тогда почему местные власти не использовали возможность введения ЧП в Кишинёве?

ВП: «ЧП в Кишинёве не ввели, потому что Додон не разрешает Чебану и КМС это сделать. Без партийного решения Чебан этого не может сделать, хотя он наверняка пошёл бы на этот шаг».

 Lisa: Появилась информация, что представители ПДС, Платформы DA опротестуют в КС решение о введении режима ЧП. Насколько перспективным будет этот шаг?

ВП: «Закон о ЧП нарушен – это совершенно понятно. Процедура внесения закона в парламент описана – это правительство либо президент. Если бы был чёткий план действий по борьбе с пандемией, я уверен, что политики легко бы договорились с президентом. А так как политики ничего подобного не планируют, то пришлось им пойти на такую лазейку. Достаточно ли этого для обращения в КС с требованием отменить введение ЧП – я не знаю. Но процедура нарушена совершенно точно».

Lisa: врио премьера Аурелиу Чокой сказал, что готов прийти в парламент на следующий день с готовым планом. Но его очень резко остановила спикер Гречаная. После этого появилась информация, что Додон летит в Москву…

ВП: «Додону нужно полететь в Москву и показать, что он контролирует ситуацию. Если он подобным образом кого-то убедит в Москве, что на него нужно продолжать ставить и что в политическом плане партия социалистов как-то выиграет от этого решения, ну тогда они стоят друг друга: его кураторы в Москве и он сам, потому что в таком случае они настолько же недальновидны. А на счет проведения выборов, я не могу понять кому в пику, потому что из того, что я видел и слышал из заявлений президента Санду, она и не собиралась назначать дату выборов очень быстро и тоже говорила, что можно и отсрочить. Это первое, и второе у нас пока нет решения Конституционного суда, соответственно рано говорить о том, будут ли досрочные и когда они будут. В политическом плане эта игра будет стоить ещё больше рейтинга социалистам. Если они думают, что обыграли Санду, на самом деле обыграли себя. Если КС отменит решение о введении ЧП, это будет даже не смешно, это будет трагикомедия. Мы это уже проходили».

Lisa: Стоит ли ждать каких-то особых решений ЧКОЗ? ВП: «Не думаю, что стоит ждать каких-то особых решений ЧКОЗ. Додон в Москве, ему надо оббивать пороги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here