Богдан Цырдя

Депутат ПСРМ, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя представил сегодня данные о том, как на кредитные деньги западных доноров в Молдове проводилась так называемая «рационализация» больниц.

Сокращение больничных коек привело к уменьшению количества врачей, росту заболеваемости населения, резкому взлету цен на лекарства и к критической ситуации, с которой столкнулась медицинская система в условиях пандемии. Богдан Цырдя поздравил врачей с профессиональным праздником и назвал их настоящими героями, которые справились с пандемией и спасли десятки тысяч жизней, пишет АиФ.

Однако они могли бы спасти еще больше, если бы не предательство национальных интересов со стороны некоторых политиков, отметил он. Депутат напомнил, что 11 июля 2014 года Молдова и Всемирный банк подписали договор о финансировании проекта «Модернизация сектора здравоохранения в Республике Молдова».

Подписи поставили однопартийцы Майи Санду – Андрей Усатый и Юрие Лянкэ. Проект закона о ратификации договора был принят правительствами Юрие Лянкэ и Кирилла Габурича, в состав которых входила и Майя Санду. Она, кстати, участвовала в обоих заседаниях кабинета министров и голосовала за этот проект. (Постановления № 707 от 28 августа 2014 и № 62 от 6 марта 2015).

В чем суть проекта Всемирного банка по модернизации здравоохранения? Молдове предоставили 30,8 млн долларов в виде кредита на реформу медицины сроком на 26 лет, то есть до 2040 года. Процентная ставка с 2014 по 2019 годы – 2,5%. С 2019 по 2029 годы – 2,9 %. С 2029 по 2039 годы – 4.6%

Богдан Цырдя процитировал цель проекта, размещенного на сайте Госканцелярии: – «Повышение эффективности больниц, особенно в Кишиневе, где имеется избыток больниц, позволит перераспределить больше ресурсов на более низкие уровни оказания помощи и в сельской местности…». То есть, по мнению Всемирного банка, в Кишиневе был избыток больниц!  Политик обратил внимание на то, что в рамках «реформы» внедрялись всевозможные показатели эффективности больниц. – Вот один показатель – «принятие Национальной стратегии развития системы здравоохранения, включая меры по рационализации больниц».

Понимаете, в чем смысл? Школы у нас «оптимизировали», больницы – «рационализировали!» Они нерациональны, нелогичны, – отметил депутат. Еще один из базовых показателей – количество коек. – Всемирный банк мило предлагал нам по 1200 прав заимствования (DST), то есть около 1715 долларов за каждую закрытую койку в больнице! Как мы видим из Соглашения, была даже некая «дорожная карта» по закрытию коек: в первый год их было 17 тысяч, во второй должно было быть 16,5 тысяч, в третий – 16 тысяч. В итоге должно было быт закрыто по этой «реформе 2,5 тысячи коек. То есть, нам предлагают закрыть наши больничные койки за заимствованные деньги, которые мы же потом должны вернуть с огромным процентом!, – сказал Богдан Цырдя.

Он отметил, что сокращение коек – это сокращение медперсонала и врачей, а потом и больниц. -Господа! Это просто Бананастан! Молдова взяла кредит в 40 млн по закрытию школ, потом кредит в 30 млн по уничтожению собственных больниц! – возмутился он.  Депутат сообщил, что далее нам предлагают еще один «индикатор» и «дорожную карту»: переход больниц столицы под общий менеджмент. Чем это закончится в итоге – мы еще узнаем. К чему привели эти реформы Всемирного банка?

Данные размещены на портале Госканцелярии в рубрике «Результаты». Количество ежегодных выписок из больниц неотложной помощи сокращено; уменьшено количество коек в больницах неотложной помощи; изменена стратегия развития системы здравоохранения, которая включает меры по рационализации больниц. И данные статистики это подтверждают. Количество коек в больницах сократилось с 20 131 в 2014 году больничных коек до 18 042 в 2019 году. То есть минус 2089 коек. Это приблизительно 10 – 12 больниц.

Богдан Цырдя привел данные по средним районным больницам страны: в Резине – 150 коек, в Калараше – 170 коек, в Кагуле – 311 коек. Он также отметил, что больше всего пострадали отделения неврологии, хирургии, педиатрии, физиопневмологии. Он также показал на цифрах, что сокращение коек привело к сокращению врачей на 328 человек. В 2014 было 12 880 врачей, а в 2019 осталось всего 12 552 специалистов.

Богдан Цырдя также напомнил о том, с какой проблемой столкнулись жители страны, когда нужно было сдавать тесты на ковид, а частные лаборатории предъявили огромные счета. Всё дело в том, что 25 марта 2016 года был издан приказ о ликвидации 16 из 26 государственных лабораторий! Видимо, тоже в рамках новой стратегии. – Сразу после начала внедрения проекта, в 2016 году мы получили рекордное количество смертей от онкологии – 6226, от диабета – 410. В 2017 году в Молдове была самая низкая рождаемость за всю историю страны – 34 060.

В том же году цены на лекарства взлетели на 200 – 300%. В 2020-2021 от ковида умерло 6 173 граждан, из них 134 медработников. Одно время мы занимали первые места в Европе по заражениям! А все потому, что не хватало коек, лекарств, оборудования! Это вы называете «модернизацией» здравоохранения? – задал риторический вопрос Богдан Цырдя.

Он напомнил, что Майя Санду и ее партия больше всех обвиняли Игоря Додона и социалистов в том, «что мы плохо справляемся, что самая бедная страна Европы не дает достаточно денег медикам и бизнесу!» Однако, как только Санду стала президентом, она сразу «заморозила» проект ПСРМ по повышению зарплат медикам на 40%. – Тот, кто закрывает школу – открывает тюрьму, кто закрывает больницу – открывает кладбище! – подчеркнул Богдан Цырдя.

Он также отметил, что в средние века в Молдове и по всей Европе в монастырях обучали и лечили, потому что монастырь, школа и больница считались сакральными институтами. – И мы убеждены, что так и должно быть. И наша фракция сделает всё возможное, чтобы наш проект по повышению зарплат медикам был внедрен, чтобы больницы и школы не «оптимизировались» и «рационализировались», а открывались и развивались, – подытожил Богдан Цырдя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here