Андрей Нэстасе

Председатель Платформы ДА Адрей Нэстасе направил письмо в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ), проинформировав о состоянии дел по вопросу открытия избирательных участков для граждан РМ за рубежом и сообщив, что, по крайней мере, на данный момент, ЦИК «склонен отдавать предпочтение предпочтениям некоторых политических партий попирать права граждан Молдовы за рубежом на участие в выборах 11 июля 2021 года, нарушая их права, закрепленные в Конституции». Об этом говорится в пресс-релизе политформирования.

«Андрей Нэстасе призывает международных наблюдателей от ОБСЕ / БДИПЧ призвать власти Молдовы «уважать и обеспечивать адекватные условия для реализации права своих граждан на голосование, независимо от того, где они находятся в день выборов»», также отмечается в пресс-релизе.

По мнению Платформы ДА, потеря голоса означает мошенничество.

«Поэтому я и уведомил европейские структуры», — комментирует свой жест Андрей Нэстасе:

«Предотвращение участия молдаван в диаспоре в голосовании — это мошенничество. Выборы 11 июля будут сфальсифицированы, если Центральная избирательная комиссия не откроет достаточное количество избирательных участков за границей. По сути, существует огромный риск того, что государственные учреждения нарушат Конституцию. Вместе с Яной Станциеру, кандидатом от диаспоры в избирательных списках Платформы DA, мы продолжим борьбу за право голоса наших граждан. Наша просьба предельно проста: граждане Молдовы должны иметь возможность голосовать 11 июля независимо от того, в какой стране они находятся в день выборов. Платформа «Достоинство и правда» уведомила европейские органы с просьбой потребовать у властей Республики Молдова уважать и обеспечивать адекватные условия для осуществления права голоса всех ее граждан. Свободное выражение политической воли каждого гражданина является ключом к демократическому парламенту, законному и основанному на уважении закона», отмечают в политформировании.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here