фото: IPN

Создание совместной платформы для закупки природного газа Европейским Союзом, к которой также будет иметь доступ Республика Молдова, дает молдавским властям особый повод для размышлений относительно урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил эксперт в области энергетической безопасности Сергей Тофилат в ходе публичных дебатов „Республика Молдова будет закупать газ через Европейский Союз: что это означает, и каких последствий можно ожидать?”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт уточнил, что приднестровский регион остается территорией, находящейся под влиянием Российской Федерации, в том числе с экономической точки зрения. „Экономика приднестровского региона не устойчива без газа, поступающего бесплатно из Российской Федерации. Две трети экспорта региона составляют металлы и электроэнергия, которые конкурентоспособны исключительно благодаря бесплатному газу. Если Россия откажется от субсидирования региона, возникнут более серьезные последствия, в том числе сокращение бюджета региона вдвое и повышение тарифов для населения примерно в 15-20 раз, если говорить о нынешних ценах. В то же время существует риск возникновения гуманитарного кризиса”, — сказал Сергей Тофилат.

По его словам, Республика Молдова должна быть готова к этой ситуации. „Если Россия откажется от субсидирования этого региона, мы должны быть готовы как финансово, так и политически. Нам нужна дорожная карта, как реинтегрировать эту территорию. Анонсированная недавно платформа, дает повод задуматься над этой темой”, — отметил он.

В то же время Сергей Тофилат считает, что Газпром не откажется на первых порах от контракта с Республикой Молдова именно из-за приднестровского региона. „Несмотря на то, что с 1 мая Газпром имеет право требовать расторжения договора, Кремль не готов на данный момент отказаться от приднестровского региона, потому что без контракта с Молдовагаз Кремль не имеет возможности доставлять газ на левый берег Днестра”, — уточнил эксперт.

По его словам, решение Европейского Союза о централизованном приобретении газа было принято в ответ на агрессию и попытки шантажа, исходящие от Кремля через Газпром, который скорее является продолжением Министерства иностранных дел России и использует газ в качестве политического оружия, как инструмент для достижения определенных политических целей. „В данном случае это игрок, который обеспечивает около 40% потребления газа в ЕС, и теперь ситуация меняется. Если бы Газпром руководствовался корпоративной политикой и экономическими интересами и устранял бы политические цели, тогда Молдова не стала бы свидетельницей этой инициативы. Владимир Путин пытается шантажировать любое государство, разделяющее демократические ценности, уважающее права человека, особенно право граждан самостоятельно избирать руководство своей страны, и естественно, что это представляет опасность для его режима, и он всеми силами пытается уничтожить любые демократические устремления, и именно поэтому он напал на Украину”, — сказал Сергей Тофилат.

Эксперт назвал возможный период, когда новая платформа для закупок газа станет функциональной. „Эффективнее и дешевле закупать газ в летний период, когда потребление очень мало. Вот почему я надеюсь, что эта платформа станет активной не позднее мая”, — заявил Тофилат.

25 марта Европейский совет объявил о новых мерах по снижению европейской зависимости от российской энергетики, в том числе о совместной закупочной платформе, которая будет открыта и для стран Западных Балкан, а также для трех ассоциированных восточных партнеров: Украины, Республики Молдова и Грузии.

232-е дебаты „Республика Молдова будет закупать газ через Европейский Союз: что это означает, и каких последствий можно ожидать?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь