Economii

В январе-феврале 2022 года дефицит государственного бюджета Молдовы достиг 1,4 млрд леев по сравнению с 974,2 млн леев за тот же период прошлого года, или на 43,7% больше, свидетельствуют данные министерства финансов.

Так, за тот же период доходы национального публичного бюджета Молдова составили 11,9 млрд леев, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020 годом. На этот рост повлияло главным образом увеличение более чем на 27% поступлений от НДС, на 13% от акцизов и других налогов и сборов на товары и услуги, пишет yellowpages. 

Расходы составили 13,3 млрд леев, что на 2,1 млрд (19,3%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Больше всего увеличились расходы на социальные выплаты — на 35,% до 6,13 млрд леев.

В то же время, по оценке министра финансов Думитру Будянски, дефицит бюджета в размере более 15 млрд леев, запланированный на этот год, будет как минимум на 6 млрд леев выше.

«У нас было множество дополнительных расходов, мы столкнулись с энергетическим кризисом, мы пошли на индексацию пенсий, переживаем кризис беженцев. Все это ведет к увеличению дефицита еще на 6-7 миллиардов леев. Наши партнеры были очень отзывчивы, МВФ инициировал пересмотр программы, у нас будет обновление программы, подписанной в прошлом году. Этот дефицит мы планируем полностью покрыть за счет кредитов и грантов», — сказал министр в эфире программы «Rezoomat» на канале Rlive.

Будянски также сообщил, что в следующем месяце в парламент будет представлен проект корректировки госбюджета на 2022 год.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь