Сергей Тофилат

Вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат рассказал, как война в Украине может повлиять на молдо-российские торговые отношения. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Несколько дней назад появились данные по экспорту и импорту Республики Молдова за 2021 год. Всего экспорт наших продуктов, в том числе реэкспорт, составил 3,1 миллиарда долларов, из которых 277 миллионов – на экспорт в Российскую федерацию, что составляет 8,8%. Для справки, в 2006 году, до введения эмбарго, эта доля составляла около 50%. Экспорт молдавской продукции в РФ значительно снизился», отметил Тофилат.

Эксперт перечислил основные категории экспортируемых в РФ продуктов из Молдовы и о существующих рисках.

«Это фрукты, орехи, алкогольная и табачная продукция, фармацевтика, оборудование, комплектующие – это те позиции, на которые распространяются риски. Однако не все российские банки попали под санкции и в принципе, российские клиенты могут открыть счета в других банках и продолжить взаимоотношения с поставщиками из Молдовы. Таким образом, риски есть, но их можно обойти», подчеркнул Сергей Тофилат.

Перечислил эксперт и категории импортируемых продуктов из Российской федерации.

«Импорт в прошлом году составил рекордный 1,1 миллиарда долларов. В предыдущие годы было 600-700 миллионов. Но больше половины – это энергоресурсы, главным образом газ. Если исключить энергоресурсы, то остальные продукты, импортируемые из РФ, составят 300-350 миллионов долларов. Это комплектующие и оборудование, продтовары, удобрения, стройматериалы, керамика, уголь, древесина – в отношении этих позиций есть риски поставки этой продукции в Республику Молдова», заявил Сергей Тофилат, отметив, что описанные риски могут частично повлиять и на валютный курс в РМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь