Сергей Тофилат

Эксперт в области энергетики, вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат прокомментировал для Lisa.md ситуацию с делом Energocom, по которому Игорь Додон вызван в прокуратуру для допроса.

«В октябре 2017 года мы подали заявление в прокуратуру и предоставили доказательства по данной схеме. Прокуроры тогда отказались открывать дело, я подал на них в суд в феврале этого года, выиграл и заставил их открыть дело. Сейчас поменялся и.о. генпрокурора и дело понемногу продвигается», заявил Тофилат.

«Я был на прошлой неделе в прокуратуре и дал показания, приведя ряд положений законодательства, чтобы помочь прокурорам разобраться в этой схеме. Додона приглашают как бывшего министра экономики, который проводил переговоры. Ему пока не выдвинут какой-либо процессуальный статус», отметил эксперт.

«Уголовное дело открыто в сентябре этого года. Есть группа прокуроров, которые ведут это дело, дело уже имеет несколько томов. Необходимо сделать ряд запросов материалов с украинской стороны и оффшорной юрисдикции, куда деньги были перечислены. Надеюсь, что это дело будет доведено до суда», подытожил Сергей Тофилат.

Напомним, ранее генпрокуратура сообщила о том, что было возбуждено уголовное дело по факту хищения финансовых средств государства посредством преступных схем в процессе импорта электроэнергии в Республику Молдова, в особо крупных размерах в ущерб государству. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в начале 2008 года лица, принимающие решения в ЗАО «Энергоком», компании, ответственной за обеспечение Республики Молдова электроэнергией, по предварительному согласованию и согласованию с должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию в энергетике, а также другие лица, в том числе из-за пределов страны, внедрили преступную схему, с помощью которой они присвоили государственные деньги на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леям.

Как сообщил тогда Сергей Тофилат, в 2008 году Молдова импортировала часть электроэнергии через «фирму-прокладку» Energopartner по завышенной цене. «В результате этой схемы молдавские потребители переплатили 14,5 миллионов долларов. Тогда переговоры вёл министр экономики Игорь Додон на основании распоряжения №32 за подписью Зинаиды Гречаной,на тот момент занимающей пост премьер-министра», отметил Тофилат.

«31.10.2017 группа экспертов-энергетиков подала жалобу в прокуратуру, но прокурор Лилиан Бакалым закрыл уголовное дело», заявил эксперт в области энергетики.

Сергей Тофилат обжаловал постановление прокуратуры в суде и 7 июня 2021 года выиграл иск. Таким образом, прокуратура была вынуждена вновь возбудить уголовное дело.

Сегодня стало известно о том, что Игорь Додон вызван в прокуратуру для допроса по делу Energocom.

Почётный председатель ПСРМ Игорь Додон отреагировал на появившуюся в масс-медиа новость о том, что он вызван в прокуратуру для допроса по делу Energocom. «Журналистов интересует, правда ли, что меня вызвали в прокуратуру. Сообщаю, что официальных повесток мне не поступало. Но если поступит, я непременно пойду. Также сообщаю, что теме «Энергоком», о которой идет речь, уже около 13 лет (с 2008-2009 гг.), она давно изучена и уже неактуальна, там нет абсолютно ничего сомнительного и компрометирующего в отношении меня лично. Такие попытки предпринимались и во время захвата государства Плахотнюком, и во времена АЕИ-1 и АЕИ-2, которые стремились «выжать» хоть что-нибудь из данного дела. Эта тема так же бессмысленна, как и обвинение в том, что я якобы незаконно занимал должность президента Шахматной федерации одновременно с должностью главы государства. Всё, однако, расставлено по своим местам, всё было по закону», написал Додон в соцсети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь