Александр Муравский, Лилия Бураковски

Экс-министр экономики РМ Александр Муравский представил свой прогноз развития экономики страны в следующем году. Об этом он рассказал в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Я пока не вижу ни одного решения правительства, которое закладывало бы фундамент для роста. Поэтому, с моей точки зрения, в 2022 году продолжит расти инфляция. Если только Нацбанк не будет продолжать закручивать гайки, повышая нормы резервирования для банков, повышая ставки рефинансирования. У этого есть обратная сторона – повышение стоимости кредита, что бьёт по экономике», — отметил Муравский.

Он выразил беспокойство тем, что бюджет принят с рекордным дефицитом. «Последние пару месяцев минфин размещает облигации ГЦБ на рынке, и те практически не расходятся. Они размещают на 2 миллиарда, а продают на 150 – 200 миллионов при ставке, которая уже в два раза больше. Минфин, для того, чтобы получить приток денег, вынужден будет повышать ставку. Но это приведёт к тому, что придется снова размещать облигации, чтобы выплатить проценты на рынке. Это раскручивает спираль пирамиды ГЦБ. Это очень опасно. Российский дефолт 2008 года – это результат раскручивания пирамиды ГЦБ. Здесь нужна хирургическая работа кабмина и минфина. Пока что у меня нет уверенности в их возможностях», — подытожил экс-вице-премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь