Сергей Тофилат

Вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат сообщил в соцсетях, что прокуратура начала уголовное преследование по факту сомнительно законного импорта электроэнергии от 2008 года.

«Спустя почти 4 года с тех пор, как я подал жалобу, прокуратура наконец возбудила уголовное дело по схеме импорта энергии с 2008 года.

Я надеюсь, что у этого дела будет закономерный финал,  и причастные к этому люди будут привлечены к ответственности.

Я готов проконсультировать группу прокуроров, занимающихся этим делом, чтобы собрать необходимые доказательства и передать дело в суд», написал Сергей Тофилат на своей странице в Facebook.

В свою очередь Генеральная прокуратура сообщает, что возбуждено уголовное дело по факту хищения финансовых средств государства посредством преступных схем в процессе импорта электроэнергии в Республику Молдова, в особо крупных размерах в ущерб государству.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в начале 2008 года лица, принимающие решения  в ЗАО «Энергоком», компании, ответственной за обеспечение Республики Молдова электроэнергией, по предварительному согласованию и согласованию с должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры,  Национального агентства по регулированию в энергетике, а также другие лица, в том числе из-за пределов страны, внедрили  преступную схему, с помощью которой они присвоили государственные деньги на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леям, отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Согласно материалам, реализованная схема позволяла причастным к хищению государственных денег путем необоснованного увеличения закупочной цены на электроэнергию и присвоения разницы в цене.

Учитывая сложность дела, правовой объект которого касается энергетической безопасности государства, постановлением Генерального прокурора было предписано провести уголовное расследование группой прокуроров из Генеральной прокуратуры.

Как сообщил Сергей Тофилат, в 2008 году Молдова импортировала часть электроэнергии через «фирму-прокладку» Energopartner по завышенной цене.

«В результате этой схемы молдавские потребители переплатили 14,5 миллионов долларов. Тогда переговоры вёл министр экономики Игорь Додон на основании распоряжения №32 за подписью Зинаиды Гречаной,на тот момент занимающей пост премьер-министра», отметил Тофилат.

«Полгода назад Служба по борьбе с отмыванием денег предоставила информацию, что половина денег ушла в оффшор Плахотнюка. Напомню, что на одном из телеканалов Додон публично заявил, что действительно обсуждал условия договора», подчеркнул вице-председатель Партии перемен.

Тофилат сообщил также, что изначально прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, но после того, как он обратился по этому поводу в суд, решение было пересмотрено и дело было возбуждено.

Нет описания фото.Возможно, это изображение (текст)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here