Сторонники кандидата партии «Шор» протестуют перед зданием суда Бельц, где в настоящее время рассматривается ходатайство Центральной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата от партии «Шор» Марины Таубер. Сторонники Таубер просят судей отклонить запрос Центральной избирательной комиссии.

Марина Таубер  выступила  перед людьми, собравшими перед судом: «21 ноября вы, жители Бельц, выбрали меня своим примаром. Это был ваш выбор, и это большая честь для меня. Это ваше решение, и никто не имеет права его игнорировать, ни Майя Санду, ни Павел Постикэ, ни СИБ, ни другие из Кишинева, которые сейчас пытаются украсть ваш шанс на лучшую жизнь для вас, для ваших детей и внуков».

Напомним, что решение ЦИК об исключении кандидата от партии «Шор» из предвыборной гонки в Бельцах было принято в среду, 1 декабря, за него проголосовали 6 членов ЦИК из 8 присутствующих на заседании. По словам докладчика Павла Постикэ, Марина Таубер превысила  лимит расходов на предвыборную кампанию. Заявленная сумма относится к расходам на питание активистов партии «Шор».

В свою очередь, вице-председатель ЦИК Павел Постикэ отвергает обвинения Марины Таубер и заявил, что избирательный орган ничего не сделал, кроме как установил нарушения, допущенные электоральным конкурентом Мариной Таубер, и направил в суд доказательства по этому поводу. Согласно Постикэ, именно суд примет решение о том, исключить или нет из гонки электорального конкурента. По словам Постикэ, Марина Таубер нарушила также избирательное законодательство, не указав средства, использованные в кампании, и тогда ЦИК решила применить к ней только предупреждение в качестве санкции. Так же  ЦИК Павел Постикэ сообщил, что это уже второй раз за время предвыборной кампании в муниципии Бельцы, когда электоральный кандидат Марина Таубер нарушает избирательное законодательство.

«Это уже вторая санкция, примененная к электоральному конкуренту в этой кампании. Ровно за те же виды нарушений, за использование в кампании незадекларированных средств. Решает суд. Мы провели анализ и выложили на стол все доказательства, которые у нас есть. Начать надо с того, что на электорального конкурента уже были наложены санкции в первом туре. За использование необъявленных средств в кампании существует штраф, который может привести к отмене регистрации участника. Еще до первого тура ЦИК с уверенностью обнаружила использование незаявленных средств с помощью посредников для размещения рекламных щитов в Бельцах. Тогда мы были более терпимыми и применили санкцию только в виде предупреждения», — сказал Павел Постикэ в ходе передачи «Cutia Neagră » на телеканале TV8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь