Конституционный судья в отставке Александр Тэнасе прокомментировал события, произошедшие сегодня в парламенте:

«Все, что произошло сегодня в парламенте вокруг Конституционного суда, очень печально.

Как признание «захваченного характера КС», так и решение об отзыве г-жи Домники Маноле дисквалифицируют некоторых политиков, уважающих себя и ценности верховенства закона.

Заявление о признании «захваченного характера КС» является политическим заявлением, которое отражает взгляды тех, кто голосовал за него, и должно рассматриваться как таковое. Здесь особо нечего сказать», написал эксперт по конституционному праву.

В тоже время, Тэнасе говорит, что решения парламента противоречат постановлениям Конституционного суда:

«1. Относительно конституционности увольнения / отзыва г-жи Домники Маноле.

Парламентариям, проголосовавшим за эту ПП, было бы полезно прочитать Решение КС No. 18 от 02.06.2014 г. о контроле за соблюдением конституционности Закона № 109 от 3 мая 2013 г.

Согласно этому решению, любое прерывание полномочий судей Конституционного суда парламентом является недопустимым вмешательством в деятельность Конституционного суда. Такое вмешательство является нарушением принципа независимости КС и противоречит принципам несменяемости и независимости его судей [статья 134 п. (2) и 137 Конституции].

Из этого решения следует, что любая правовая норма или законодательная поправка, которые могут повлиять на полномочия судей Конституционного суда, считаются неконституционными ab initio.

  1. Относительно процедуры отзыва госпожи Маноле.

Другое решение КС нет. 8 от 20.05.2013 показывает, что КС прямо установил, что уже проведенное голосование не подлежит пересмотру, точнее, отмена акта о назначении конституционного судьи не имеет юридической силы. Чтобы гарантировать независимость лица, выполняющего функцию общественного достоинства, конституционные и правовые нормы требуют соблюдения срока полномочий.

Более того, ни Конституция, ни Закон о КС не предусматривают процедуру пересмотра результатов голосования при назначении конституционного судьи. Такая процедура даже не может быть предусмотрена. Если возможность вернуться по прошествии определенного периода времени к голосам, поданным за принятие решений о назначении конституционных судей, исходя из текущих политических или личных интересов, была поставлена ​​под угрозу, независимость КС, законодательной власти страны и безопасность правоотношений будет скомпрометирована. Таким образом, отмена акта о назначении г-жи Доминики Маноле не может привести к прекращению ее мандата», говорит экс-председатель КС.

«Независимо от отношения к заключению КС от 15 апреля 2021 г., которым Суд установил обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента, нападения на конституционных судей дисквалифицируют действия политиков и несовместимы с ценностями верховенства права», заключил Александр Тэнасе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here