Игорь Рошка

Современный торговый центр по образцу «Palas Mall» в Яссах, где будут размещены некоторые из самых важных мировых брендов, может появиться и  в Республике Молдова Инициатором грандиозного проекта стоимостью около 100 миллионов евро является бизнесмен Игорь Рошка, владелец торгового центра UNIC, торгового дома «Gemenii», а также крупнейшей колбасной фабрики «Rogob».

«Сейчас мы работаем над проектом, не имеющим аналогов в Молдове. Это современный торговый центр, в котором будут представлены самые известные мировые бренды: «Zara», «Ikea», «Massimo Duty», «Bershka», «H&M», «Pull and Bear», «Stradivarius» и др. Многие из брендов, которые мы намереваемся привезти сюда, отсутствуют в Молдове, учитывая особые условия, которые они предъявляют, когда выходят на рынок. Например, в Республике Молдова нет торгового центра или молла, отвечающего требованиям «Ikea» в отношении выделенной торговой площади. Так же и с другими всемирно известными брендами. Мы намерены впервые предложить запрошенные ими условия, чтобы соответствующие бренды могли присутствовать на рынке Республики Молдова », -заявил Игорь Рошка.

Бизнесмен рассказал, как возникла эта идея.

«Прежде всего, следует отметить, что я уже занимаюсь подобным бизнесом, управляя двумя самыми известными торговыми центрами Молдовы. Я не мог не заметить огромный пробел, существующий в этом сегменте рынка, а именно отсутствие современного торгового центра, отвечающего требованиям самых важных мировых брендов. Во-вторых, у нас есть конкретная ситуация, которая возникла в результате пандемии COVID-19. Наши граждане больше не могут выезжать за границу, поэтому их доступ к брендам мирового класса стал гораздо более ограниченным. Приведу лишь один пример: продажи торгового центра Palas Mall в Яссах (Румыния) снизились во время пандемии на 20%, и эти 20% обеспечивали наши граждане, которые ездили за покупками в Яссы. Размышляя об этой ситуации, я спросил себя: почему бы не привезти эти бренды в Молдову, чтобы люди имели к ним доступ? Почему бы не создать здесь современный торговый центр, предлагающий рабочие места и новые поступления в бюджет? Зачем деньгам «уезжать» из Молдовы, если они могут работать на благо страны, граждан? В-третьих, я подумал о том, что я действительно патриот и, если у меня будет возможность что-то сделать для страны, для граждан, я никогда не откажусь от этого».

Рошка  также добавил, что в середине это будет внушительная инвестиция в размере около 100 миллионов евро.

«Предварительные расчеты показывают, что общий объем инвестиций составит около 100 миллионов евро. Это мега-вложение, если сравнивать с другими, сделанными до сих пор. На данном этапе мы рассматриваем вариант смешанного инвестирования с привлечением денег из-за рубежа. Уже есть интерес к нашему проекту со стороны внешних партнеров. Мы исследуем возможности, которые существуют с этой точки зрения, потому что привлечение инвестиций из-за рубежа было бы хорошим решением для инвестиционного климата и для  имиджа Республики Молдова. В то же время следует отметить, что есть несколько факторов, которые зависят не только от нас. Иностранные инвесторы очень внимательно изучают не только проект, в котором они будут участвовать, но и множество других факторов, таких как фискальная политика государства, прецеденты, в которых упоминались другие инвесторы и т. д. Я верю, что все будет развиваться к лучшему, и это смешанное вложение средств будет успешным», — добавил бизнесмен.

На вопрос, есть ли риск того, что его планы будут перевернуты из-за политической нестабильности в Республике Молдова, Игорь Рошка ответил: «Нет. Я говорил раньше и повторяю сейчас: политики должны заниматься политикой, а бизнесмены — бизнесом. Я искренне верю в приверженность наших политиков интересам страны и убежден, что большинство из них, независимо от политической ситуации, хотели бы, чтобы экономика развивалась дальше, чтобы реализовывались новые проекты, создавались новые рабочие места. И это то, что мы, деловые люди, делаем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here