Марина Таубер

Единственно правильное и эффективное решение состоит в том, чтобы генерального прокурора избирали не политики и люди системы, а непосредственно все граждане.
Кроме того, генеральный прокурор должен подчиняться гражданину и зависеть от его голоса, а не голосов парламента, правительства и президента. Таково мнение депутатов фракции партии «Шор», которое было высказано на брифинге для прессы в контексте последних событий, связанных с отстранением от должности и задержанием генерального прокурора Александра Стояногло.

Депутат от партии «Шор» Марина Таубер заявила, что события последних дней имеют политический, а не юридический подтекст, пишет Deschide. 

«Постоянные скандалы, создаваемые вокруг Генеральной прокуратуры в нашей стране, а также скандалы последнего времени серьезно влияют на имидж Республики Молдова внутри и за пределами страны и еще больше усиливают недоверие к судебной системе и демократическим процессам. Независимо от фактов, одно можно сказать наверняка: назначение и увольнение генерального прокурора были и остаются чрезвычайно чувствительным и спорным вопросом, и всегда будут основания сомневаться в правильности этих процессов. Пока политический фактор и, в частности, власть, будут играть решающую роль в этом отношении, будут сомнения  в независимости этого жизненно важного института для функционирования верховенства закона», — отметила Таубер.

Депутат также уточнила, что фракция партии «Шор» заинтересована в том, чтобы прокуратура, как ключевой институт в осуществлении акта правосудия, руководствовалась исключительно законом и подчинялась гражданам и верховенству закона, поэтому необходимы решительные меры для восстановления доверия населения к этому институту.

Таким образом, «для того, чтобы разорвать этот порочный круг и вернуть в народе доверие к институту прокуратуры, единственно правильное и действенное решение, по мнению депутатов партии «Шор» — всенародные выборы генпрокурора.

«Люди должны иметь возможность напрямую участвовать в отправлении правосудия. Генеральный прокурор должен подчиняться гражданину и зависеть от его голоса, а не голосов парламента, правительства и президента, если мы хотим, чтобы интересы граждан преобладали при совершении акта правосудия. Практика прямого избрания генерального прокурора и судей применяется в высокоразвитых обществах и со временем доказала свою эффективность. Это также делается в Соединенных Штатах, которые считаются колыбелью демократии и эталоном верховенства закона», — заявила депутат Марина Таубер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here