Владимир Плахотнюк, Илан Шор

Крупнейшим бенефициаром недвижимого имущества за рубежом, принадлежавшего Национальной конфедерации профсоюзов, был Илан Шор, и лишь изредка в документах появляется компания Влада Плахотнюка, сообщил на брифинге для прессы член Следственной комиссии по выяснению обстоятельств отчуждения имущества профсоюзов Лилиан Карп. Отчёт содержит более 4 тысяч страниц, и работа над этим документом продолжалась более года, передаёт IPN.

„У нас есть имущество, принадлежавшее профсоюзам, которое было использовано в качестве залога, чтобы вывести деньги из Banca Socială, также нужно установить связь с выводом денег из Banca de Economii тогда, когда случилось мошенничество в банковской системе. Таким образом, имущество профсоюзов использовалось и в этом процессе вывода ликвидности из банков, которые были обанкрочены”, — отметил Карп.

Комиссия наняла экономического эксперта, который подсчитал ущерб, причинённый профсоюзам при продаже этого имущества. Оценочная стоимость одних только 32 сделок с недвижимостью (из числа 48 сделок с объектами недвижимости профсоюзов за рубежом) составляет около 1 миллиарда леев.

„Комиссия также установила, какие группы причастны к с этой „карусели” отчуждения имущества за счёт профсоюзов. Группа аффилированных компаний Илана Шора стала крупнейшим бенефициаром наиболее ценных активов профсоюзов. Исходя из того, что после получения Иланом Шором имущества НКПМ в него не было вложено средств для модернизации или капитального ремонта, цель, которую преследовал Шор, состояла в  использовании этого имущества в качестве залога для мошеннического получения кредитов”, — отметил Лилиан Карп.

Согласно оперативной информации, полученной следственной комиссией от Службы информации и безопасности и других государственных учреждений, это могло стать возможным из-за наличия интересов, связывавших Илана Шора и председателя Национальной конфедерации профсоюзов Олега Будзу.

„Например, это близкие отношения между сыном Олега Будзы, Станиславом Будзой, и Иланома Шором: в период с 28.10.2003 г. по 29.11.2014 г., когда председателем Правления Banca de Economii был Илан Шор, Станислав Будза занимал должность члена Правления. Перед отчуждением гостиницы „Турист” в 2010 году, на заседании НКПМ от 28.08.2009 года, по инициативе Олега Будзы, Конфедеральный комитет Национальной конфедерации профсоюзов Республики Молдова дал согласие на передачу в залог этого объекта недвижимости для обеспечения аффилированной компании Илана Шора кредитных договоров, заключённых ею с Banca Socială. На том заседании Олег Будза также получил полномочия для подписания договора о залоге недвижимости”, — рассказал Лилиан Карп.

Другой член следственной комиссии, Василе Нэстасе, подчеркнул, что отчёт представляет собой обвинительное заключение, подготовленное для прокуроров. „Члены следственной комиссии обращаются к генеральному прокурору Стояногло с просьбой принять этот отчёт и превратить его в обвинительное заключение, потому что ситуация очень и очень серьёзна, и довести это дело до конца”, — подчеркнул Нэстасе. По его словам, сторонники Олега Будзы в рядах профсоюзов не желали сотрудничать со следственной комиссией. А председатель НКПМ собрал своих сторонников и сказал им, что этот отчёт ничего не значит, и что у них всё чисто. „В Национальном центре по борьбе с коррупцией было открыто 14–15 уголовных дел, но все они были закрыты в результате взяток, в результате вмешательства извне, по политическим причинам”, — отметил Василе Нэстасе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here