Олег Будза

Руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) не согласно с выводами следственной комиссии по отчуждению профсоюзного имущества и подаст в суд, если выводы и рекомендации представленного отчета не будут изменены. Это попытка государства захватить имущество профсоюзов, заявил сегодня председатель НКПМ Олег Будза на брифинге. Он утверждает, что профсоюзное имущество было продано фирмам, которые предложили лучшую цену, а на переговорах Илана Шора не было, передает IPN.

Олег Будза отметил, что существует проект постановления парламента, согласно которому, после рассмотрения доклада комиссии, Правительство Республики Молдова рассмотрит пути восстановления профсоюзных активов с признанием имущества профсоюзов в качестве компонента национального публичного имущества. По словам председателя НКПМ, эта попытка захватить профсоюзное имущество является незаконной, и НКПМ будет выступать против этого, используя все правовые рычаги. „Имущество профсоюзов по-прежнему является наследием профсоюзов. Что, государство уже решило все проблемы с государственными предприятиями? Определенно нет! Почему государство захватывает имущество профсоюзов, в которых мы, в течение 15-20 лет, инвестировали более 170 млн. леев в санатории, базы отдыха для детей, Институт труда и т. д.? Со стороны государства в эти объекты не было вложено ни копейки”, — заявил Олег Будза.

Председатель НКПМ добавил, что не несет ответственности за то, что произошло с наследием Профсоюзов до 2009 года, когда стал председателем НКПМ. „Я не хочу, чтобы повторилась ситуация, как в Казахстане и Кыргызстане, где имущество профсоюзов перешло во владение государства”, — добавил Олег Будза.

Вице-председатель НКПМ Петру Кирияк отметил, что не в первый раз предпринимаются попытки перевести имущество профсоюзов в управление государства. Подобные действия предпринимались и ранее и продвигались Христианско-демократической народной партией.

Следственная комиссия по отчуждению имущества профсоюзов представила 10 июня отчет. По словам члена комиссии Лилиана Карпа, крупнейшим бенефициаром отчужденной недвижимости, принадлежавшей Национальной конфедерации профсоюзов, является Илан Шор, и в меньшей степени компания Влада Плахотнюка. „Есть собственность, принадлежащая профсоюзам, которая использовалась в залог, чтобы вывести деньги из Banca Socială, и предстоит установить связь с выводом денег из Banca de Economii, когда произошло банковское мошенничество. Таким образом, имущество профсоюзов использовалось и в процессе вывода ликвидности из банков, которые обанкротились”, — отметил Лилиан Карп. Комиссия наняла экономического эксперта, который подсчитал, насколько пострадали профсоюзы, когда это имущество было продано. Оценочная стоимость всех 32 сделок с недвижимостью из 48 отчужденных объектов недвижимости составляет около 1 млрд. леев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here