Дорин Чмиль

Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чмиль сообщил, что цифра в 146 избирательных участков для диаспоры была одобрена большинством членов ЦИК и согласована по итогам финансовых расчётов. 

По словам главы ЦИК, пока избирательному органу было передано для проведения выборов лишь  70 миллионов леев, и правительство день за днём только обещает пополнить бюджет, пишет Point.

Председатель ЦИК отмечает, что если 11 июля тысячам граждан из диаспоры не удастся реализовать своё право голоса, то виновны в этом будут депутаты, не утвердившие инициативы по введению электронного и почтового голосования.

„Ответственность за это будет лежать, в том числе, и на парламентариях. Мы ждали принятия законов и внесения изменений в нормативную базу, которые должны были ввести альтернативные способы голосования. В сферу ответственности парламента входили и бюджетные изменения, необходимые для надлежащего проведения выборов, изменения, которые следовало внести перед тем, как распускать парламент”, — сообщил Дорин Чмиль в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chişinău.

Комментируя ограниченное количество избирательных участков для диаспоры, глава ЦИК отметил, что избирательный орган лишь претворяет в жизнь смету расходов, покрываемую правительством.

„В финансовом плане то, что правительство декларирует в телепередачах, и то, что оно предлагает ЦИКу в качестве средств,– это две разные вещи. Было выделено только 70 миллионов леев. Давайте будем объективны, давайте руководствоваться не публичными заявлениями, а подлежащими исполнению документами. У нас только 70 миллионов леев и ничего больше, кроме обещания премьера”, — рассказал Чмиль.

В то же время председатель ЦИК выразил несогласие с открытием двух избирательных участков в муниципии Бендер и одного участка в коммуне Коржова района Дубэсарь – в населённых пунктах, временно неподконтрольных конституционным властям в Кишинёве.

„В ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок, и присутствуют неизбежные риски, я считаю, что эти три участка не нужны”, — сообщил Дорин Чмиль.

Сначала Центральная избирательная комиссия решила открыть 139 избирательных участков для диаспоры, как и на прошлогодних президентских выборах. Позднее ЦИК пересмотрела своё решение, расширив список избирательных участков для граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом, ещё на 7 участков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here