Марко Шевченко, Лилия Бураковски

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко рассказал об отношении украинского народа к странам, заявившим о нейтралитете относительно войны в Украине. Об этом дипломат заявил в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Я не устаю благодарить молдавский народ и молдавское правительство, которые превзошли все самые смелые ожидания в своём эмоциональном порыве помочь украинцам, которых судьба занесла в попытках бежать от ужаса войны на гостеприимную территорию Молдовы», заявил дипломат.

Марко Шевченко прокомментировал критические замечания главы МИД Украины на заявку о вступлении РМ в ЕС, которую власти Молдовы подписали вскоре после того, как подобную заявку на вступление в Евросоюз направила Украина.

«По всей видимости, министр иностранных дел Украины на тот момент считал необходимым сделать те замечания, которые он сделал. Я скажу так – гражданам Молдовы очень сложно понять эмоции украинцев. Те, кто в 92 году участвовал в боевых действиях, подтвердят мои слова – во время войны все краски превращаются в чёрное и белое. Самые близкие сравнения с войной в Украине – это наверное, всё же Вторая мировая, по уровню разрушений, по количеству военных преступлений, по количеству задействованных войск. В такие трагические периоды истории у народа, участвующего в войне способность различать полутона уменьшается», отметил дипломат.

«Я разговаривал с очень многими украинскими военными, которые воевали с 2014 года. У них очень развито понятие «свой-чужой» и в их картине мира нет места для нейтральных. Я сам не могу до конца это прочувствовать, потому что я не воевал, я гражданский человек, я не сидел в окопе и не смотрел на людей через прорезь прицела, но я знаю, что такие чувства есть и они широко распространены», заявил посол Украины.

Дипломат отметил также, что страны, сохраняющие нейтралитет, могут испытывать ряд сложностей.
«Тяжелее всего в такие моменты приходится тем странам, которые пытаются балансировать и сохранить нейтралитет. А самое сложное – найти ту точку, ту грань, где заканчивается нейтралитет и начинается помощь врагу. Я понимаю, что нейтральный статус Молдовы – это возможно единственная правильная линия поведения. Но с точки зрения украинцев, которые сидят в окопах, есть определённое непонимание- две страны, задекларировали путь к евроинтеграции, но одна воюет, а вторая – держит нейтралитет», подытожил Марко Шевченко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь