Зоопарк

Кризисная ситуация сформировалась на муниципальном предприятии уже в начале 2022 года. Речь идёт о превышении должностных обязанностей и обострившемся до предела конфликте с одним из чиновников примэрии.

Целый шквал жалоб обрушился на администрацию муниципального предприятия «Кишинёвский зоопарк». Докладные записки, устные жалобы, коллективное письмо от сотрудников, обращение от профсоюза – и у всех один повод. Коллектив требует оградить от нападок одного из членов административного совета, чиновницу Олесю Сырги.

Административный совет – внешний менеджмент муниципального предприятия, назначаемый примэрией Кишинёва. В его составе трое чиновников, в чьи обязанности входят консультирование и проверка бюрократических процессов, а также помощь в администрировании в том случае, когда предприятию требуется принятие антикризисных решений. Члены совета имеют равные полномочия и напрямую подчиняются муниципальному руководству.

Сложный 2022

Тревожные события в МП «Кишинёвский зоопарк» стали происходить в начале 2022 года, когда поступили первые жалобы на работу одного из членов админсовета – Олесю Сырги. Поочерёдно отдел кадров, бухгалтерия и ряд других подразделений подали жалобы на превышение полномочий и затягивание бюрократических процедур. Чиновница организовала ревизию штатного расписания, должностных обязанностей, полномочий сотрудников, требуя перепроверить и утвердить дополнительно то, что было ранее уже утверждено муниципальным советом, а также предоставить информацию, содержащую персональные данные. Не получая того, что желала, госпожа Сырги намеренно затянула подписание бумаг, необходимых для расчёта с поставщиками и выплаты заработных плат сотрудникам. Ситуация повторилась и в феврале, и в марте месяце текущего года.

Всем вопросам голова

Ситуация на предприятии стала стремительно накаляться, когда действия госпожи Сырги затронули не только руководящие отделы компании, но и рядовых сотрудников. Личные поручения нашлись и для зоотехников, и для службы охраны, и для озеленителей. На стол директору стали поступать докладные записки о превышении полномочий. То от охраны требуется нарушение прямого запрета на допуск личного транспорта на территорию «Далеко идти до вас, а я на каблуках» (к слову, от парковки и ворот до здания администрации – аж 50 метров пешком!). То озеленители под угрозой увольнения срываются с текущих рабочих процессов для выполнения «срочных заданий» (госпожа Сырги – активная участница проекта «Greening the Planet», с которым и появилась впервые на территории зоопарка в 2021 году, ещё не будучи членом административного совета). То многоразовые разъяснения и пересылку документации должен организовать экономический отдел, не смотря на то, что запрошенные бумаги были давно утверждены вышестоящей инстанцией и предоставлялись не единожды, а выделение денежных средств на нужды предприятия заморожено.

С нас хватит!

На минувшей неделе руководству зоопарка в дополнение к пухлой пачке личных жалоб поступило коллективное письмо от сотрудников и обращение от профсоюза, требующих принять меры в отношении скандальной чиновницы. Работники предприятия не готовы мириться с откровенным хамством, нарушением штатного расписания и помехами в выполнении своих обязанностей, нарушениями техники безопасности, а также с повторяющимися задержками заработной платы.
Последней каплей для коллектива МП «Кишинёвский зоопарк» стал визит чиновницы на минувшей неделе. Госпожа Сырги устроила скандал на посту охраны, прервала рабочее совещание в администрации, возмущалась и угрожала. Буквально: «Не видать вам подписанного штатного расписания и других бумаг, пока я не сделаю, как хочу».
О превышении служебных полномочий и противозаконных действиях сотрудницы примэрии на стол директору зоопарка легла пухлая пачка жалоб. Их венец – коллективное письмо и обращение профсоюза, требующие принять срочные меры по урегулированию ситуации. Люди не готовы отрываться от прямых обязанностей, выполняя неадекватные требования и слушать оскорбления. Кроме того, сотрудники требуют соблюдения трудового законодательства, которое напрямую нарушается задержками заработных плат уже три месяца подряд.

Директор МП «Кишинёвский зоопарк» Алексей Ханцацук: «Мы пытались решить вопрос на внутреннем уровне. С двумя другими членами административного совета у нас никаких проблем и сложностей не возникает в принципе – и рабочее взаимодействие, и коммуникация адекватны. Тут же никакие переговоры не помогают, а личные претензии так перемешаны с превышением полномочий, что мы вынуждены обратиться за помощью выше».

1 апреля руководство зоопарка подало официальное прошение генеральному примару столицы о вмешательстве в вопрос. Кроме того, инициировано внеочередное заседание административного совета в полном составе, в повестку дня которого включены все актуальные вопросы, требующие скорейшего разрешения. О результатах предпринятых действий будет сообщено дополнительно – следите за новостями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь