Серджиу Мокану, Лилия Бураковски

Лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану прокомментировал ситуацию на востоке Украины. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Весь цивилизованный мир сегодня рядом с украинским народом. Российская пропаганда говорит, что сегодня по вине украинцев есть граница между двумя славянскими народами. Мне так не кажется. Мне кажется, что есть граница между цивилизованным миром и тем, что создал режим Путина», отметил Мокану.

Лидер движения «Антимафия» выразил озабоченность возможной эскалации конфликта в регионе.

«В этой ситуации руководство Республики Молдова должно высказываться более внятно. Если наши сограждане думают, что в случае войны над нами будут летать ракеты, но мы отсидимся на нейтральной территории – то это не так. Я думаю, что большой войны не будет, но опасаться этого надо, тем более, что на территории нашей страны есть российская армия, есть склад боеприпасов и наши политики должны быть вменяемыми и внятно говорить, где мы находимся, с каким миром мы идём и так далее», подчеркнул политик.

«Я сегодня преклоняюсь перед выдержкой многих украинцев, которые отстаивают свою страну, свою независимость. В этот день я считаю себя украинцем. Я считаю, что для любого цивилизованного человека это очень важно и для нашей страны это тоже важно», заявил Мокану.

«Многие говорят, что Санду должна говорить с Путиным насчёт газа. Мы можем получать не только дешёвый газ. В этой обстановке мы можем получить бесплатный газ, но тогда мы должны стать Приднестровьем. Мы можем даже получить дотации для приобретения газа», считает политик.

Комментируя заявления главы МИДЕИ Попеску о призыве к спокойствию и урегулированию конфликта путём диалога, в то же время признавая целостность Украины в международно признанных границах, Мокану заявил о том, что мы встали не на сторону Украины, а на сторону цивилизованного мира.

«В неспокойной международной обстановке невозможно быть нейтральным. Надо быть либо с одной стороны, либо с другой стороны. Есть конфронтация и мы должны думать, какую позицию занять», подытожил Серджиу Мокану.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь