Ренато Усатый

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с разоблачением схем вакцинации чиновниками и предложил создать регламент вакцинирования, а также разрешить закупать вакцину в частном порядке.

Во время онлайн пресс-конференции, мэр города Бельцы заявил, что сообщения о вакцинации чиновников в районах республики и коммерсантов вне очереди находят свое подтверждение.

«В Единцах дело дошло до того, что ресторан «Бастилия» повез всех своих сотрудников вакцинироваться», — рассказал Усатый. Он добавил, что в Кишиневе «за вакцину платят от 150 до 300 евро».

Ренато Усатый рассказал, что «некоторые публичные люди, блогеры, у которых сотни просмотров, бизнесмены», появлявшиеся, в том числе, на обложках журналов, фиктивно трудоустраиваются в медицинские учреждения на должности техперсонала, и получают вакцину как медработники.

«И вакцина не доходит до врачей», — подчеркнул лидер НП.

Усатый отметил, что те, кто осуществляет подобные действия за солидную мзду, могут совершить за те же деньги туристическую поездку ради иммунизации в ОАЭ или в Россию, чтобы не лишать вакцины медработников.

Усатый привел собственный пример получения прививки в Дубае, куда он отправился за вакциной «Спутник V» по рекомендации врачей.

Ренато Усатый выступил с предложением: «Я, как примар муниципия Бельцы, обсужу этот вопрос с Бельцкой чрезвычайной комиссией в сфере общественного здоровья и выйду с предложением к Кишиневу определить регламент и навести во всем порядок, чтобы не было возможности кому-то заниматься махинациями на местах».

Порядок, предложенный Ренато Усатым, состоит в установлении графика вакцинации, а в случае, когда, кто-либо отказался от прививки или не явился в назначенное время, после окончания запланированных по  графику прививок оставшиеся вакцины переходят к желающим в порядке живой очереди.

Кроме того, Усатый рекомендовал Минздраву ежедневно публиковать поимённые списки вакцинированных во избежание злоупотреблений.

Бельцкий градоначальник также возмутился отказом агентства по медикаментам Молдовы давать разрешения на закупки вакцин частным импортерам лекарственных средств.

Он упомянул и мотивацию отказов вследствие решения о том, что вакцины от коронавируса должны быть бесплатными. Усатый отметил, что крупные предприятия способны оплатить вакцинацию своих сотрудников и призвал чиновников от медицины разрешить закупку препаратов и дальнейшую иммунизацию и в частном порядке.

Ренато Усатый также заявил, что готов оплатить «билет в Москву и расходы, связанные с вакцинацией» тем, кому срочно требуется прививка по медицинским показаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here