Партия социалистов (ПСРМ) продолжает придерживаться позиции, что глава государства Майя Санду должна назначить ныне действующего посла Молдовы в России Владимира Головатюка кандидатом на должность председателя правительства, в соответствии с предложением сформированного парламентского большинства. Об этом заявил 29 марта депутат от ПСРМ Влад Батрынча в ходе брифинга после консультаций с главой государства.

Батрынча отметил, что парламентское большинство, состоящее из депутатов от ПСРМ и платформы Pentru Moldova, в которую входит фракция партии «Шор» и независимые депутаты, уже предложило кандидата на пост премьера и не намерено менять свою позицию.

«Решение можно найти только в диалоге и согласии между парламентом и президентом. Мы не потерпим односторонних позиций и давления. Никто не должен действовать самостоятельно. Мы не получили дополнительной информации о том, что намерена делать госпожа президент», — заявил Батрынча.

Также депутат подчеркнул, что роль президента состоит в том, обеспечить диалог и равновесие между госструктурами.

«В парламенте есть большинство и кандидат. По закону, эксклюзивное право назначать правительство, одобрять его программу и голосовать за законы принадлежит парламенту. Роль президента в этой системе — обеспечить диалог, а, значит, поддержать кандидата, предложенного депутатами», — утверждает Батрынча.

Народный избранник добавил, что задачей президента было также обеспечить политическую поддержку своему кандидату. «Кандидатуру Гросу не обсуждали с парламентом. Надо вернуться в конституционное поле, и президент должна поддержать кандидата, предложенного парламентом», — подчеркнул социалист.

В своб очередь во время консультаций с президентом Майей Санду депутаты от партии «Шор» подтвердили, что в парламенте сформировалось большинство, которое выдвинуло кандидата на пост главы кабмина. Об этом после переговоров с Майей Санду заявил 29 марта депутат Денис Уланов.

«Нам кажется, что у нас с президентом был искренний и конструктивный диалог. Мы подтвердили, что в парламенте есть большинство, которое предложило кандидата на пост премьера. Мы считаем, что страна не может надолго оставаться без правительства, обладающего всеми полномочиями. Давно нужно было избрать премьер-министра», — рассказал Уланов в ходе брифинга.

«Мы напомнили госпоже Санду, что ни один из ее кандидатов не получил поддержки парламента», — добавил депутат.

Напомним, что сегодня продолжились консультации главы государства Майи Санду с парламентскими фракциями, инициированные, после того как депутаты не поддержали предложенную ею кандидатуру на пост премьер-министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here