фото: tribuna.md

Председатель Платформы DA Андрей Нэстасе обратился к председателю партии социалистов Игорю Додону с просьбой отозвать кандидатуру Владимира Головатюка на пост главы кабмина.

Во время сегодняшней пресс-конференции Андрей Нэстасе подчеркнул необходимость проголосовать за новое правительство, напомнив, что из-за отсутствия полномочного кабмина наша страна упустила 60 миллионов евро из гранта Румынии для Молдовы, говорится в пресс-релизе политформирования.

В связи с этим Нэстасе обратился к Игорю Додону.

«Обращаюсь к Игорю Додону. Вы проиграли выборы. Не удерживайте страну заложницей в ваших играх. Откажитесь от кандидата, выдвинутого вами и Шором, и дайте шанс правильному правительству. А после этого — досрочные выборы, которые дадут людям возможность избирать своих представителей», — сказал Нэстасе.

После того, как посольство Румынии в Республике Молдова объявило, что наша страна теряет 60 миллионов евро из-за того, что правительство в Кишинёве отказалось подписать дополнительный протокол, необходимый для продления Соглашения с Румынией, Андрей Нэстасе выразил недовольство властями Молдовы.

В ходе пресс-конференции лидер Платформы «Достоинство и правда» (PPDA) заявил, что в этой ситуации виновато временное правительство Кишинева. Более того, Нэстасе утверждает, что наша страна рискует потерять и другую финансовую помощь от МВФ и ЕС.

«Сегодня Республика Молдова теряет 60 миллионов евро, грант от Румынии. И это происходит в период беспрецедентного, масштабного кризиса. После такого провала в соглашении с Румынией велика опасность упустить еще 500 миллионов долларов от Международного валютного фонда (МВФ) и 100 миллионов от Европейского союза. Помимо прекращения финансирования, речь идет также о том, что Румынии не с кем разговаривать здесь, в Кишиневе. У нас нет полномочного правительства», — подчеркнул Нэстасе.

Напомним, президент Майя Санду заявила  о том, что правительство Кику отказалось подписать протокол № 6, предложенный румынской стороной еще в начале ноября 2020 года о продлении срока действия соглашения.

«Действующее правительство также не предприняло достаточных мер для сохранения соглашения, ссылаясь на отсутствие поддержки в парламенте», — отметила глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here