Платформа «Достоинство и правда» (DA) призывает руководство РМ срочно внести поправки в Закон о внешнем газовом аудите.  Политформирование также требует отставки руководства Счетной палаты или его увольнение решением парламента.

Платформа DA считает, что текущий аудит S.A.Moldovagaz за короткий период является не чем иным, как имитацией процесса всестороннего и глубокого анализа деятельности этой компании, аффилированной с «Газпромом», начиная с даты ее создания.

Согласно пресс-релизу, требования представителей партии исходят из того, что в соответствующем законодательном акте, «несмотря на позицию Правительства, не предусмотрен срок, в течение которого должна быть проведена проверка». Поправка кабмина была отклонена парламентской комиссией по существу без каких-либо аргументов. А Счетная палата, хотя и знала, что учреждение никогда не проверяло S.A.Moldovagaz, упустила этот вопрос. В результате, согласно информации, имеющейся у членов Платформы DA, Счетная палата в настоящее время запросила у S.A.Moldovagaz документы только за последние пять лет.

Что касается отставки Счетной палаты, Платформа DA напоминает контекст абсолютно пассивной позиции этого учреждения в процессе обсуждения выдвинутого законопроекта. В формировании обращается внимание на то, что нынешний председатель Счетной палаты Мариан Лупу в 1999 году был директором Департамента внешнеэкономических связей в Министерстве экономики.

По данным Платформы DA, он «помогал «Газпрому» юридически и технически взять под контроль национальную систему газоснабжения, а во время захвата государства был председателем парламентской фракции Плахотнюка, которая согласилась с тем, что АО «Молдовагаз» не должно находиться под контролем со стороны Счетная палата». Партия также отмечает, что супруга нынешнего вице-председателя Счетной палаты Виорела Кетрару в настоящее время работает в бухгалтерии АО «Молдовагаз».

«Платформа DA с сожалением отмечает, что при рассмотрении этого закона депутаты – авторы законодательной инициативы и члены ККФР – поверхностно и безответственно подошли к стратегическому вопросу национальной безопасности, а руководство Счетная палата допустила грубую халатность при исполнении служебных обязанностей или действовала под влиянием конфликта интересов», — говорится в заявлении партии.

Напомним, недавно Парламент Республики Молдова принял Закон о проведении государственного внешнего аудита в сфере природного газа, который позволяет Счетной палате проводить проверки соответствия инвестиций и расходов в АО «Молдовагаз».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь