Валерий Паша

Эксперт сообщества WatchDog Валерий Паша рассказал о принципиальных противоречиях в позициях ПСРМ и ПКРМ относительно ситауции с лидером Компартии Приднестровья Олегом Хоржаном. Заявление прозвучало в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«На днях появилась информация о беседе Тайсаева (Казбек Тайсаев – депутат КПРФ – прим.ред.) и Константина Старыша (депутат ПКРМ – прим.ред), в которой Старыш пытался как-то дипломатично говорить о социалистах, но по сути речь шла о предательстве», заявил Паша.

«Коммунисты решили поднять в парламенте вопрос о ситуации с лидером приднестровских коммунистов Олегом Хоржаном, предложив принять заявление от имени парламента. Социалисты это всё зарубили, вроде бы должны были пересмотреть, а в итоге выходит Додон и поздравляет Красносельского с победой на «выборах», что полностью противоречит позиции коммунистов», подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно, что в ходе беседы с депутатом БКС Константином Старышем депутат Госдумы РФ от КПРФ Казбек Тайсаев сказал следующее: «были бы мы на вашем месте, мы бы арестовали, как только бы пересекли границу Молдавии, всех людей, которые причастны к незаконному удержанию Олега Хоржана. Арестовали бы всех, начиная от так называемого президента и всех остальных, потому что они фактически занимаются бандитизмом».

Олег Хоржан — лидер Приднестровской Компартии и экс-депутат Верховного совета Приднестровья — уже три года отбывает наказание в приднестровской тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района.

В ноябре 2018 года Верховный суд ПМР приговорил его к четырем с половиной годам заключения по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти».

4 августа 2020 года администрация тюрьмы обвинила Хоржана в нарушении тюремного распорядка и отправила его на 10 суток в карцер. Хоржан в знак протеста объявил голодовку. Голодовка продлилась 49 дней, за это время Хоржан потерял около тридцати килограмм. Во время нахождения в госпитале врачи диагностировали у него инфаркт, дистрофию внутренних органов, гипертензию и отмирание нервных окончаний.

Позднее Хоржан вновь объявил голодовку. На данный момент лидер компартии Приднестровья продолжает находиться в заключении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь