С 1 февраля 2022 года минимальная зарплата в реальном секторе экономике вырастет до 3500 леев, или на 12% по сравнению с нынешней в размере 2935 леев. Об этом повышении договорились правительство, патронаты и профсоюзы на заседании совместной трехсторонней комиссии 22 декабря.

Стороны также решили, что с 1 мая этот показатель составит 4000 леев, что сможет покрыть инфляцию и в следующем году, пишет yellowpages.md.

Также участники трехсторонней комиссии обсудили план действий на ближайшие полгода. Его содержание вызвало споры о приоритетах и обвинения со стороны патронатов в адрес правительства в том, что власти не слышат и не принимают предложения бизнеса. Например, глава бизнес-ассоциации «Тимпул» Игорь Крапивка предложил в первую очередь оптимизировать социальные налоги, чтобы легализовать фонд заработной платы, а также продумать программу переквалификации кадров.

Председатель комиссии со стороны правительства, министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь парировал тем, что все члены комиссии со стороны кабмина – новые, предложения слышат, но из-за того, что комиссия долго не собиралась, многие связи нарушены, большинство комиссий с 2018 года не работали, не все получается делать быстро.

В свою очередь глава минфина Думитру Будянский призвал патронаты и профсоюзы сделать план менее амбициозным и более конкретным. А министр инфраструктуры Андрей Спыну возразил бизнесу на его замечания и попросил не давать ему указания.

Председатель комиссии от профсоюзов Сергей Саинчук между тем добавил, что большинство законопроектов у нас проходят формальное согласование, хотя по закону должны проходить полноценное обсуждение.

В заключение, несмотря на негативизм со стороны патронатов стороны договорились разделить вопросы между отраслевыми рабочими группами, в которых и разбирать конкретные проблемы.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь