Роман Кожухарь, Думитру Иванов

Сегодня фракция ПДС в КМС провела пресс-конференцию, в ходе которой советники обвинили генпримара Иона Чебана в том, что он собирает деньги для новой партии, возвращая 75 киосков в Кишинев без объявления тендера, и о том, как это рискует нанести ущерб бюджету Кишинева примерно на 100 миллионов леев.

«Ион Чебан убрал часть киосков в Кишиневе, чтобы заменить их своими киосками. Он совершил ряд действий по устранению конкуренции на рынке киосков, чтобы собрать деньги на развитие партии. Мы все видим, как он перенимает практику лидеров таких партий, которые сбежали за границу и теперь шумят в скайпе и пишут раздражающие посты в фейсбуке.

Создается впечатление, что мэр Ион Чебан научился у своих бывших коллег тому, как продвигать себя с помощью административного ресурса. Он раздает пакеты с едой и хвастается, что раздает, предлагает разную помощь из городского бюджета, как будто это личные деньги и все должны ему поклоняться. А на самом деле он стоит за какими-то схемами по выкачиванию денег из городского бюджета, потом выходит и винит, что денег не хватает, потому что газ подорожал», отметили депутаты городского совета.

Реализация схемы, по мнению консильеров началась сразу после того, как он стал примаром столицы и начал процесс устранения конкурентов с рынка киосков в пользу экономического агента, который должен установить 75 киосков на остановках общественного транспорта в Кишиневе.

«Мэр Ион Чебан плетет схемы через несколько подразделений примэрии, таким образом собирая ресурсы для своего политического проекта. Понятно, что он хорошо усвоил свои уроки во время своего пребывания в Коммунистической партии, затем в Социалистической партии, и теперь он развивает новый бренд с помощью своих товарищей в партиях, из которых он мигрировал», заявил Роман Кожухарь, председатель фракции ПДС в КМС.

Еще в 2007 году, когда примэрия Кишинева организовала аукцион с рядом нарушений, в котором участвовал только один хозяйствующий субъект, выигравший аукцион и подписавший контракт с местной публичной властью, отметил советник.

По договору 2007 года хозяйствующий субъект принял на себя ряд облигаций, а именно:

-строительство, управление и техническое обслуживание 300 станций ожидания в столице сроком на 10 лет, а после истечения срока действия контракта станции должны были быть переданы в собственность муниципию Кишинёв;

В обмен на эти инвестиции компании было предложено право разместить рекламу на этих 300 остановках. В частности, примэрия в свою очередь обязалась выделить места и разрешения на 1580 билбордов, 600 сити-лайтов, световых коробов на опорах и многое другое.

Эти «обязательства» все-таки создали предпосылки для монополизации рекламного рынка Кишинева, считают в ПДС.

Договор был заключен с нарушением, но продолжал выполняться. Были установлены остановки, но управляли ими неэффективно, поэтому через 2-3 года они были повреждены и вовремя не отремонтированы. В 2018 году, по данным управления жилищно-коммунального хозяйства примэрии, из 300 остановок 120 нуждались в срочном ремонте.

Советники ПДС отметили, что с приходом нового руководства в июне 2020 года примар Ион Чебан принял решение о расторжении контракта. Он заявляет, что «хозяйствующий субъект, SRL Epa Media, пока ничего не сделал, что остановки брошены на произвол судьбы и находятся в плачевном состоянии» и так далее. Советники ПСРМ с 2017 года заявляют, что муниципалитет теряет миллионы леев. Но уже через месяц после заявлений Чебана он резко изменил свою риторику.

Почему? – задаются вопросом консильеры и отвечают на этот вопрос.

«Потому что Epa Media SRL была приобретена Moldpresa Group, в которой одним из владельцев является человек, близкий к Игорю Додону, по имени Александр Билинкис, а администратором компании является человек, близкий к Иону Чебану, по имени Игорь Бланарь». добавил Думитру Иванов, городской советник ПДС.

«Одновременно с поглощением Epa Media компанией Moldpresa была опубликована первая версия нового Положения об уличной рекламе в Кишиневе. Правила практически запрещали рекламные щиты на главных улицах, вместо этого предоставляя полную свободу рекламы на станциях ожидания. Учитывая, что Epa Media владеет более 300 станций, становится ясно, что, сняв панели, она станет монополистом на рынке рекламы за счет рекламных площадей на станциях ожидания», отметил консильер.

В 2019 году Совет по конкуренции вынес решение о законности действий, предпринятых мэрией после применения положений контракта с Epa Media, и они были признаны антиконкурентными.

В прошлом году, когда фракция PAS предупредила об этих схемах, направленных на нанесение ущерба муниципальному бюджету на миллионы леев, примар Ион Чебан не послушал, а предпочел согласиться с экономическим агентом и продлить контракт как минимум на 5 лет. Таким образом, Ион Чебан публично поддерживал и способствовал монополизации рекламного рынка.

Так, примэрия подписала предварительный договор с экономическим агентом, и когда Ион Чебан пришел на должность примара, он взял на себя этот бизнес, чтобы собрать деньги на свои политические проекты.

«Вот так Ион Чебан с помощью людей из партий, в которых он состоял, собирает ресурсы для своего нового политического проекта. Но по какой цене? С ложью, что он будет бороться с киосками, а на самом деле он просто устранил конкурентов, тем самым освободив место для друзей», утверждают советники ПДС.

«В то время как мелкие предприниматели поставлены в положение, когда за места для киосков приходится платить сотни и тысячи миллионов, Ион Чебан предлагает своим друзьям, простите, спонсорам возможность установить 75 киосков, где они будут продавать сигареты и алкогольные напитки», добавил Роман Кожухарь.

«Они не следуют закону и договорным положениям, они идут на соглашения. У Иона Чебана изначально были договоренности с рекламной компанией, а на самом деле они врали, что было письмо, в котором было написано, что экономическому агенту нужны только станции, где он будет размещать свою рекламу.

На данный момент после продления договора мэрию вовлекают в другую схему, точнее меняют некоторые положения, предусмотренные в первоначальном договоре, подписанном 15 лет назад. Затем они взяли на себя ряд обязательств, которые не соблюдали, потому что об остановках не заботились. После того, как мэрия уже не раз терпела неудачу в сотрудничестве с этим хозяйствующим субъектом, они в очередной раз наступают на те же грабли», подчеркнул Кожухарь.

Фракция ПДС в КМС заявляет, что  обратится в Генеральную прокуратуру с требованием расследования вышеизложенного и привлечения к ответственности лиц, принимающих решения в примэрии Кишинева, которые непосредственно способствовали нанесению ущерба муниципальному бюджету.

Вице-примар Кишинёва Фадей Нагачевский прокомментировал заявления советников ПДС, обвинив их, в свою очередь, в блокировании деятельности экономического агента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь