После того, как кишиневская примария увлеклась политикой, исполнительная отделы закрылись от муниципальных советников. «Мы понятия не имеем, чем они занимаются. Ровно до того момента, пока они не придут на заседание муниципального совета и скажут: “Вот новый генеральный план, его нужно апробировать”». Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md рассказал Александр Одинцов, муниципальный советник от фракции ПСРМ.
По словам Одинцова, политикой нынешний генпримар Кишинева стал заниматься тогда, когда объявил о создании собственной партии. При чем, подчеркнул мунсоветник, как-то так оказалось, что партия состоит в основном из представителей руководства примарии.
«Это не совсем правильно. Наша позиция состоит в том, что заниматься политикой в примарии иррационально. В итоге это привело к политическому эгоизму. Мы надеемся, что ситуация изменится. Посмотрим, как будут обстоять дела дальше», — сообщил Александр Одинцов.
Он уточнил, что полноценного сотрудничества даже в рамках рабочих групп в кишиневской примарии нет.
«Дорин Киртоакэ занимался политикой, но при нем рабочие группы (исполнительный экзекутив, как мы их называем) вместе с муниципальными советниками были всегда. Советники разных фракций были в курсе всех информаций. Мы докладывали ее нашим фракциям. Происходило полноценное сотрудничество. Вот этого полноценного сотрудничества в моем предыдущем мандате не было», — рассказал Одинцов.
Он уточнил, что, например, муниципальные советники не знают, что происходит с разработкой и принятием градостроительного плана Кишинева.
«Я с 2019 года, в предыдущем мандате, находился в группе по разработке генплана. Была еще группа по разработке парковок. Нас собирали всего один или два раза. Насчет градостроительного плана у меня есть только такая информация: был объявлен несколько раз тендер по поиску его разработчика. И в тендере никто не участвовал», — сообщил Одинцов.
Комментируя ситуацию о планах строительства жилого комплекса на месте бывшего завода «Мезон», муниципальный советник отметил, что главным является вопрос, как на самом деле будут выглядеть новостройки — как многоэтажная застройка, или как комфортное жилье.
«В переводе старых промышленных территорий в жилые кварталы ничего плохого нет. Вопрос в том, как будет выглядеть этот жилой квартал. Что за дома там будут построены — они будут высотой в 25-30 этажей или это будет комфортное жилье для того, чтобы Рышкановка «не напрягалась»? В идеале должен быть генплан. Я как муниципальный советник говорю об этом с 2007 года», — заключил Одинцов.