Кишиневская примария продолжает идти на поводу у застройщиков. А архитекторы используются только для того, чтобы показать некие мультфильмы и картинки, которые не имеют отношения к тому, что будет происходить на самом деле. При этом в разработанной кишиневской примарией социально-экономической стратегии обозначены основные проблемы микрорайонов муниципия: учитываются миграции жителей из-за нехватки или отсутствия рабочих мест в том или ином микрорайоне, проблемы трафика и целый перечень трудностей шаговой доступности. Эта стратегия должна стать основой будущего Генерального плана муниципия. Однако примария не идет по этому пути. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявил эксперт по девелопменту Роман Гунявый.
По словам эксперта, примария Кишинева все-таки разработала социально-экономическую стратегию. Вопрос в том, что документ не прошел все этапы обсуждения и не был представлен в муниципальном совете.
«Я был на нескольких публичных слушаниях. Однако процесс обсуждения как-то заглох. Тот план, который нам представляют, это совершенно другое направление в развитии города, чем мы ожидаем. Он отличается от направления развития европейских городов.
Мы все говорим о некой Европе, но, когда касается конкретных решений у нас дома, мы представляем 20-этажные дома рядом с 5-этажными домами по европейским ценам. В каких европейских странах они такое видели?» — рассказал Гунявый.
Он уточнил, что в социально-экономическую стратегию внесено пару интересных моментов.
Территория бывшего завода «Мезон», на месте которого может появиться жилой комплекс, указана как территория редевелопмента (процесса, в рамках которого происходит преобразование старых промышленных территорий в новые жилые кварталы, отличающиеся высоким уровнем развития инфраструктуры — прим. ред.).
При этом, подчеркнул Роман Гунявый, автоматически с процессом изменения старой территории должен запускаться процесс анализа на предмет того, какое урбанистическое влияние произойдет на весь микрорайон Рышкановки в целом. И каким образом изменение назначения территории влияет на проживающих вокруг людей.
Более того, по словам Гунявого, редевелопмент — это всегда баланс интересов. В случае с бывшим заводом «Мезон» баланса интересов нет. Есть предложение заработать денег.
«Если говорить о международном опыте редевелопмента, то, если производства куда-то переносятся, нужно понять куда именно, что создается взамен. Это глупо, просто увеличивать количество жилья — таких удачных примеров нет. Редевелопмент — это всегда баланс интересов. Если на территории Рышкановки, где уже существует проблема с отсутствием мест труда, создается дополнительное жилье, то ситуация просто усугубляется», — рассказал Гунявый.
Основа претензий к этому зональному проекту в том, что он не анализирует и не учитывает текущие проблемы Рышкановки.
«Он представляет собой инструмент, который дает возможность увеличения доходов бенефициаров проекта без анализа проблематики, которая есть в районе, и без создания компромисса, в котором застройщики зарабатывали бы деньги на изменении функциональности, но и создавали бы дополнительные рабочие места и социальные объекты в этом районе. И при этом не давали бы такой нагрузки на микрорайон.
В случае с Мезоном баланса интересов нет. Есть просто предложение заработать денег. И мы должны поверить, что это единственное, что необходимо жителям Рышкановки — вместо производства должно появиться жилье», — сообщил эксперт.
Ольга Калмыкова