Лилиана Николаеску-Онофрей, Моника Бабук

Кандидаты в депутаты от ПДС и ДПМ Лилиана Николаеску-Онофрей и Моника Бабук, в разное время занимавшие должности министров просвещения, культуры и исследований, рассказали о своём видении развития культуры в Молдове. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория Свободы» с Лилией Бураковски.

«Государство должно вкладывать в культуру, а также обеспечивать лучшие условия, для того, чтобы театральные и культурные учреждения могли и зарабатывать. Если есть часть бюджетных денег, то для этого тоже должны быть критерии. У нас есть театры, которые (вне пандемии), которые на протяжении года ставили лишь один спектакль, а есть такие, которые работали продуктивнее. То есть обязательно нужна и поддержка и создание условий для того, чтобы театры, музеи, библиотеки разнообразили свою деятельность и виды получения фондов», считает кандидат в депутаты от партии «Действие и солидарность» Лилиана Николаеску-Онофрей.

Экс-министр также считает, что государственно-частное партнёрство в сфере культуры возможно и вероятно, даже необходимо, однако, заявила Николаеску-Онофрей, она не знает ни одного успешного примера государственно-частного партнёрства в области культуры или образования.

«Надо разобраться, почему это не получается и что происходит. Необходимо тщательно изучить механизм», подчеркнула Лилиана Николаеску-Онофрей.

В свою очередь, кандидат в депутаты от Демократической партии Моника Бабук отметила низкий интерес государства к культуре.

«Для того, чтобы в государстве, таком как Молдова – молодом, с множеством проблем, развивалась культура, нужны люди, которые бы боролись за неё, которые бы болели за это душой. У меня разрывалось сердце, и я неоднократно говорила с трибуны парламента и в телевизионных передачах о том, что люди культуры были просто оставлены на произвол судьбы во время пандемии», заявила Бабук.

Говоря о необходимости помощи культуре, экс-министр привела пример поддержки культуры со стороны государства в других странах.

«Мы не можем финансово сравниться с Германией, но этот пример должен стоять у нас перед глазами. 50 миллиардов евро правительство Германии выделило только на поддержку культуры. Примерно то же самое было сделано и во Франции, и во многих других странах – в Италии, Испании, Бельгии», подчеркнула Моника Бабук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here