Александр Муравский

Экс-министр экономики РМ Александр Муравский задаётся вопросом – как будут соблюдаться права задержанных вчера депутатов фракции «Шор».

«Вопрос к квалифицированным юристам. Два депутата парламента П.Жардан и Д.Уланов лишены депутатской неприкосновенности и отправлены под предварительный арест на 72 часа. Не исключено, что будет судебное решение об их аресте на 30 суток. Однако всё это не лишает их мандатов депутатов парламента.

Этих мандатов они могут лишиться только в случае вынесения судом приговора в их отношении и вступления приговора в законную силу. А это значит, что и П.Жардан, и Д.Уланов пока сохраняют все права депутатов, включая права на законодательную инициативу, подписание деклараций, членство во фракциях и коалициях и право голосования.

 А если это так, то каким образом может быть обеспечено их право голосования? Прокуратура должна обеспечить привод арестованных депутатов на пленарные заседания для голосования?

Находящиеся под арестом депутаты смогут голосовать дистанционно, как это было в 1999 году с голосованием И.Илашку? Каким образом законодательно регулируется такая ситуация? Спасибо за консультацию», написал Муравский в Facebook.

Напомним, что 22 марта парламент по запросу генпрокурора Александра Стояногло одобрил лишение иммунитета депутатов Дениса Уланова и Петру Жардана. Жардана обвиняют по делу о концессии аэропорта, директором которого он был. Прокуроры считают, что Жардан входил в преступную группировку, которую возглавлял Илан Шор. Уланова подозревают по делу о краже миллиарда. Депутаты проголосовали за лишение их иммунитета. После этого Жардана и Уланова допросили и задержали на 72 часа.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Муравский, как всегда всё разложил по полочкам. Просто браво! Интересно, известно ли это юристам из команды мадам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here