Экс-министр просвещения, культуры и исследований, кандидат ДПМ на должность депутата парламента РМ Моника Бабук рассказала о состоянии и проблемах высших учебных заведений в Республике Молдова. Заявления были сделаны в ходе передачи «Территория Свободы» с Лилией Бураковски.

«Мы знаем, что у нас сейчас около 30 университетов. Конечно, необязательно количество определяет качество, но был период, когда можно было учиться в университете, который занимал две комнаты в квартире жилого дома. Говорить об аккредитации или серьёзности качества образования в таких ВУЗах —  не приходится. Отсюда возникает вопрос – стоит ли здесь учиться? Молодёжь уезжает из страны в другие университеты для получения образования там», отметила Моника Бабук.

«Когда мы говорим о серьёзности университетов, мы имеем в виду университетскую реформу. Это воспринимается в штыки теми, кто боится потерять свои рабочие места», подчеркнула экс-министр.

Кандидат в депутаты считает, что чтобы мотивировать наших студентов учиться в Молдове, надо дать им уровень европейских вузов.

Вместе с тем, Бабук отмечает в целом недостаточно высокий уровень качества высшего образования в Молдове. Однако, экс-министр находит этому оправдание:

«Не надо забывать, что Молдове 30 лет как самостоятельному государству, в своей парадигме. До этого, в СССР,  была своя образовательная идеология. Мы стали независимым государством, мы пока в поисках, куда движемся, и это влияет на все сферы жизни, в том числе и образование. Болонский процесс это явственно показал. Тогда было непонятно, что это такое, университеты не были готовы к внедрению этого процесса. 30 лет для становления государства – это всего ничего», подчеркнула Моника Бабук.

Всё же, считает экс-министр, и Молдове есть, чем гордиться.

«Не надо обобщать и преувеличивать. У нас есть вузы, которые доказали свою состоятельность и конкурентоспособность – например медуниверситет, куда приезжают из-за границы, Технический университет, приближающийся к международным стандартам в области образования по определённым дисциплинам, тот же Государственный университет… Я хочу с уверенностью сказать, что медицинский профиль, профиль искусств, многие гуманитарные специализации – на высоком уровне в вузах Молдовы», подытожила Моника Бабук.

Напомним, Моника Бабук в 1989–1990 гг. преподавала на кафедре политической истории Государственного университета Молдовы, в 1990–2001 гг. работала консультантом аппарата парламента Республики Молдова, консультантом в Комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ, в 2001–2005 гг. — начальник отдела кадров в филиале Кишинэу банка «Banca de Economii a Moldovei». В 2005–2010 гг. — советник вице-председателя парламента Республики Молдова, в 2011–2013 гг. — глава кабинета первого вице-председателя парламента Республики Молдова, в 2013 г. — советник председателя парламента Республики Молдова, начальник Информационной службы парламента Республики Молдова.

С 2013 года возглавляла Министерство культуры. После реструктуризации центральных органов власти с 26 июля 2017 года возглавила Министерство просвещения, культуры и исследований  и находилась на этой должности вплоть до отставки правительства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь